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Vino cotto.JPG

Vini naturali: la passione non basta (più)

April 18, 2019 in Viaggi & Assaggi

“Il vino biologico non esiste”.

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Tags: vino naturale, VinNatur, Angiolino Maule, Margraf, Tarlant, Luigi Veronelli
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Vinitaly - foto Ennevi

Vinitaly - foto Ennevi

Il Vinitaly dei vini rosa

April 03, 2019 in Ségnati in agenda

Come in tutte le grandi kermesse del vino, uno dei problemi che si pone a chi ha poco tempo è cosa fare. Cosa assaggiare, chi andare a conoscere, a quali degustazioni assistere. Con l’intento di togliere d’impaccio gli indecisi, un tema da seguire proviamo a darvelo noi.

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Tags: Vinitaly, vino rosa, Chiaretto, Valtenesi, Bardolino, Ciaret, Cirò, Salento, Cerasuolo, Val di Neto, Etna, Calabia, Sicilia, marche, Piemonte, Abruzzo
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pad Umbria.JPG

Vinitaly 2019, our guide for newbies! (or almost)

March 26, 2019 in Succede anche questo, Ségnati in agenda

It’s that time again! The work in the wineries is getting more and more hectic, to not mention the traffic in Verona in the Exhibition Centre neighborhood.

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Tags: Vinitaly 2019, free download, ebook
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Una pupitre per il Monti Lessini Durello metodo classico dell’azienda Dal Maso

Una pupitre per il Monti Lessini Durello metodo classico dell’azienda Dal Maso

Caro Durello, ora smettila

March 18, 2019 in Approfondiamo...

Caro Durello,

d’accordo. Nonostante tu sia la quinta denominazione spumantistica italiana, sei una piccola cosa  (meno di 400 ha, tutti in collina e su terreno d’origine vulcanica): però stai crescendo bene. Quando ti conobbi, negli anni 90, i produttori iscritti al neonato Consorzio di Tutela non  arrivavano a 10. Oggi sono 34, e ogni anno qualche nuova azienda chiede di entrare. La produzione (da poche migliaia di bottiglie) è arrivata a toccare il milione. I tuoi vigneti sono diventati adulti (l’età media spazia dai 10 ai 40 anni e più) e i produttori hanno imparato in questi anni a conoscerne il carattere e le reazioni all’ambiente e ai suoi capricci.

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Tags: durello, Champagne, Prosecco, Marcato, Fongaro, Cecchin, Paolo Fiorini, Nicola Dal Maso
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Come essere un buon storyteller del vino: istruzioni per l'uso

March 11, 2019 in Approfondiamo..., Marketing e dintorni

Fare il produttore di vino è diventato con il tempo una faccenda sempre più complessa e articolata. Non solo ci si aspetta che lo faccia bene, anzi benissimo, che sappia di agraria e di enologia: deve saperne di meccanica, economia, gestione aziendale, fiscalità, commercio, logistica, marketing, digitalizzazione (almeno). E, ovviamente, di comunicazione. Queste 3 ultime materie sono quelle in cui la maggior parte dei produttori grandi e piccoli continua a rivelarsi carente, con poche lodevoli eccezioni; se in parte è possibile rimediarvi ricorrendo a professionisti del settore, c’è però pur sempre un aspetto della comunicazione che resta di stretta competenza degli interessati. 

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Tags: storytelling
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Fossi

Gli Amarone della Valpolicella di Villa de Winckels

March 05, 2019 in Viaggi & Assaggi

Gli Appuntamenti con la tradizione che da ormai una decina d’anni i fratelli Merzari organizzano nella loro bella Villa de Winckels (ristorante, hotel, bistrot), sono dei piccoli eventi enogastronomici magnificamente organizzati che ogni volta richiamano centinaia di appassionati da Verona e zone limitrofe. Il luogo - Tregnago - non è proprio a portata di mano per chi non è dell’Est veronese, ma il viaggio vale l’esperienza. Dopo il Valpolicella Superiore (tenutosi a novembre 2018), giorni fa era la volta dell’Amarone della Valpolicella: in degustazione le annate in commercio, e non solo.

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Tags: Villa de Winckels, degustazione, Merzari, Amarone della Valpolicella, Pietro Zanoni, Rubinelli Vajol, Roccolo Grassi, Massimago, Falezze, Piccoli Daniela, Corte Scaletta, san Cassiano, Terre di Leone, Il Roccolo Pizza&Vino
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Cantina Lungarotti.JPG chiostro S.Agostino.JPG Cantina Tabarrini.JPG Carapace.JPG tasting Sagrantino 2009.JPG vgneti Caprai.JPG

Il Sagrantino di Montefalco, tra realtà e percezione

February 25, 2019 in Viaggi & Assaggi

Chi ha avuto la ventura di assaggiarlo 25 e più anni fa, probabilmente ricorderà la sensazione di carta vetrata a grana media che restava in bocca dopo il primo sorso di Sagrantino di Montefalco. Il Sagrantino è il vitigno più tannico d’Italia, è la sua caratteristica, e domarlo è come cercare di mettere la briglia ad un branco di cavalli selvaggi. Ci vogliono anni di pazienza, di studi, di prove e come un addestratore di cavalli alle prime armi, all’inizio si fanno un sacco di errori. Poi, un po’ alla volta, cavalli e addestratori diventano adulti insieme, gli spiriti ribelli e indomiti si placano un po’, e si comincia a trovare un modo d’intendersi, pur restando ciascuno nel suo ruolo: il produttore/addestratore continuerà a cercare di fare del suo meglio per addomesticare il vitigno ribelle, e questo continuerà a presentare il suo caratterino ostico e scorbutico, sebbene reso un po’ più urbano.

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Tags: Sagrantino, Montefalco, Romanelli, Tabarrini, Caprai, Anteprima, Lungarotti, Tenuta Bellafonte, Filippo Bartolotta
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Anteprima Amarone 015.JPG

Anteprima Amarone 2015: assaggi sparsi

February 12, 2019 in Viaggi & Assaggi

piccole aziende, rette principalmente da giovani che vogliono smarcarsi dall’andazzo attuale - e per farlo, anzichè guardare al presente, s’ispirano al passato remoto. Lo fa grazie anche all’arrivo (in cantine storiche) di enologi con trascorsi professionali importanti in aziende non veronesi (e quindi liberi dai condizionamenti di stile valpolicellesi degli ultimi 10 anni). Lo fa perchè tanti produttori si stanno rendendo conto che il consumatore sta cambiando gusto. E lo fa per uno scatto d’orgoglio, avvertendo la necessità di prendere le distanze dai molti e sempre più diffusi vini furbetti, giocati solo su note di sovramaturazione, quando non addirittura appassiti e basta.

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Tags: Anteprima Amarone, Zymè, Domini Veneti, Roccolo Grassi, Villa de Winckels, Selùn, Vigna '800, Valpolicella
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Caldaro, veduta.JPG

Buone notizie dall'AA: Cantina Kaltern è Fair 'N Green

February 07, 2019 in Succede anche questo

…ovvero, tradotto un po’ a spanne, “giusta (corretta) ed ecologica”.

FAIR’N GREEN è il sistema per la viticoltura sostenibile che copre le aree di gestione, protezione ambientale e responsabilità sociale delle imprese. E’ il marchio pensato e realizzato da e per produttori di vino, nato in Germania nel 2013, da allora è stato scelto dalle più importanti aziende vitivinicole tedesche. Oggi punta a diventare la più autorevole certificazione per la viticoltura sostenibile in Europa.

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Tags: sostenibilità, Caldaro, Fair'N Green, Alto Adige
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Il futuro del vino negli USA: delusioni, incertezze, speranze

January 21, 2019 in Approfondiamo...

Da sempre gli Stati Uniti rappresentano un mercato cruciale per i produttori di vino, italiani e no. Per questo si tengono sempre sotto stretto controllo tutte le dinamiche di quel mercato: per prevedere eventuali crisi, capire dove tira il vento, possibilmente anticipare le tendenze. Uno dei rapporti più autorevoli sullo stato dell’arte del settore vino in America è quello redatto ogni anno da Rob McMillan, vicepresidente esecutivo e fondatore della Divisione Vino della Silicon Valley Bank. Il suo è uno sguardo su come si presentano i prossimi cinque anni per il settore vinicolo statunitense, e i dati che riporta sono molto interessanti.

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Tags: US, Millenials, Baby Boomers, Gen X, Silicon Valley Bank, mixology, cannabis, birre artigianali, spiriti, Rob McMillan, DTC, vini premium
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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