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Assaggi Vinitalyani (parte 1)

November 09, 2021 in Viaggi & Assaggi

E’ stato un Vinitaly strano. Insolito. Carico di aspettative. Una scommessa che, a giudicare dalle facce sorridenti e soddisfatte dei produttori incontrati nella tre-giorni, è stata vinta.

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Tags: Vinitaly SE, Carlo Veronese, Lucaina Rota, Oltrepo Pavese, Pinot nero, Sangue di Giuda, metodo classico
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Valpolicella, Soave, Lessinia: quando il paesaggio vale

November 05, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Si è inaugurato oggi nell’auditorium del Complesso di Sant’Apollonia a Firenze il primo Congresso nazionale dei Paesaggi Rurali Storici Italiani, che durerà fino a domenica 7 novembre. Ad oggi sono solo 27 i paesaggi iscritti nel Registro nazionale dei paesaggi rurali di interesse storico, delle pratiche agricole e delle conoscenze tradizionali, istituito presso il Mipaaf (Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali), e tra questi ben tre ricadono nel territorio veronese: Valpolicella, Soave, Lessinia.

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Tags: Valpolicella, Soave, Lessinia, paesaggi storici, Renzo Bignignoli, Chiara Zanoni, Fausto Rossignoli, Green Deal, PNRR, PAC
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Vendemmia manuale in Valpolicella

Le donne nel mondo del vino italiano: una strada ancora in salita

October 28, 2021 in Approfondiamo...

Ci sono sempre più donne impegnate attivamente nel mondo del vino italiano. Sono produttrici, enologhe, agronome, ma più spesso sono ristoratrici, responsabili pr o dell’hospitality di una cantina, delle risorse umane, dell’enoturismo, dei wine shop, eccetera. Molti incarichi di relazioni, pochi di lavoro “fisico” in senso stretto. E ancora troppo poche manager, si tratti di istituzioni (come i Consorzi di Tutela) o grandi aziende. Le eccezioni non mancano, ma sono, appunto, eccezioni. Il mondo del vino italiano insomma è lontano dall’aver risolto il suo gender gap.

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Tags: gender gap, UIV, Università di Siena, wine2wine, VinitalySE, Donne del Vino, Elena Caasprini, Valentina Ellero, Donatella Cinelli Colombini
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Wine2Wine019.jpeg

Come stare un passo avanti agli altri

October 09, 2021 in Succede anche questo, Ségnati in agenda

Prevedere/prevenire i trend nel mondo, cogliere bisogni inespressi e riuscire a interpretarli innovando (o migliorando) prodotti e servizi, è l’unico modo per stare un passo avanti in un mondo del vino sempre più affollato di competitors.

E per farlo non c’è altro da fare che studiare, informarsi, aggiornarsi.

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Tags: wine2wine, gender gap, sostenibilità, innovazione, ecommerce, digital wine tasting, enoturismo, contraffazione
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La vendemmia dell'oro verde

September 25, 2021

Nell’ultimo scorcio di un’annata agraria è soprattutto l’uva a tener banco nell’attenzione degli addetti ai lavori e degli appassionati di vino. Ma l’Italia non è solo il paese di Bacco; c’è anche Minerva che reclama attenzione. Ecco allora qualche dato sulla prossima campagna olearia.

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Wine2wine.jpeg

Wine2wine: breaking the walls

September 17, 2021 in Ségnati in agenda

Sarà la musica che gira intorno

Quella che non ha futuro

Sarà la musica che gira intorno

Saremo noi che abbiamo nella testa

Un maledetto muro…

(Ivano Fossati)

Ci (ri)vediamo a wine2wine!

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Tags: barriere, wine2wine, Verona, Fiera
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grappoli in vigneto.jpg

Il Veneto spinge sulla ricerca dei vitigni resistenti

September 11, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Nel Veneto sono 24 le varietà resistenti finora autorizzate.

Lo si predica ormai da anni a tutti i livelli: basta chimica nell’ambiente, incluso quello viticolo. Ne va del futuro dell’ambiente stesso, ma soprattutto della salute di chi vive. Per questo la Regione Veneto da tempo promuove programmi e progetti volti a ridurre l’uso di prodotti fitosanitari in viticoltura, soprattutto in alcune complesse situazioni locali. In quest’ottica sta prendendo forza anche la strategia di utilizzare varietà di vite “resistenti” alle principali fitopatie. Si tratta di vitigni derivati da programmi di incroci naturali con varietà di vite che contengono particolari caratteri di resistenza, principalmente alla peronospora e all’oidio e che per questo richiedono un numero ridotto di trattamenti chimici rispetto alle varietà tradizionali.

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Tags: PIWI, viti resistenti, peronospora, oidio, Regione Veneto, Veneto Agricoltura, CREA, biologico, climate change, pinot nero
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Vigneti nel Collio

Vigneti nel Collio

Dove va la viticoltura del Nord Est?

August 31, 2021 in Approfondiamo..., Succede anche questo

Un ritardo medio di inizio vendemmia di 8/10 giorni rispetto allo scorso anno; uno stato sanitario delle uve ottimale (al momento), ma un calo complessivo della produzione di circa il -10%, con punte anche superiori in alcune aree colpite da pesanti grandinate e dalle gelate tardive di aprile.

Per il Veneto si parla di - 12%, per il Trentino -8%, per la provincia di Bolzano -10%, per il Friuli -18%.

Nonostante questo, nel complesso, quella del 2021 si prospetta come una annata di alta qualità.

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Tags: vendemmia 2021, flavescenza dorata, giallumi, mal dell'esca, oidio, black rot, certificazione SQNPI, biologico, Veneto, Trentino, Bolzano, Friuli
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FIVi4Future.jpg

FIVI4Future: i Vignaioli Indipendenti scommettono su biodiversità e sostenibilità

August 19, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

La FIVI non chiude per ferie. Mentre tutti si preparano per la prossima vendemmia, la Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti lancia FIVI4FUTURE: I VIGNAIOLI COLTIVANO LA RICERCA, un progetto strategico pluriennale articolato in numerose azioni che mette al centro la sostenibilità ambientale e la tutela della biodiversità, da sempre pilastri fondativi dell’associazione.

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Tags: FIVI4Future, Indice Bigot, Perleuve, app4Grapes, sostenibilità, biodiversità, ricerca, Università di Udine, FarmToFork, UE
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Le bottiglie di vino dei viticoltori altoatesini pronti per la spedizione (foto di F. Testa)

Le bottiglie di vino dei viticoltori altoatesini pronti per la spedizione (foto di F. Testa)

Dai viticoltori (altoatesini) ai viticoltori (tedeschi)

August 03, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Nelle scorse settimane un’ondata di maltempo di proporzioni e violenza inusitate ha colpito pesantemente alcune nazioni europee, provocando danni incalcolabili e decine di morti. In Germania, in particolare in Renania-Palatinato e Nordreno-Vestfalia, fiumi e torrenti sono esondati, travolgendo tutto ciò che hanno incontrato sul loro cammino. A distanza di tempo, si continua a far la conta dei disastri provocati da masse inarrestabili di fango e acqua. E nel mondo del vino scatta la macchina della solidarietà.

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Tags: Ahr, inondazione, maltempo, Germania, Consorzio Vini Alto Adige, Eduard Berhart, Antonio Carraro
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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