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Asolo vinyards.jpg

L'Asolo Prosecco spicca il volo

April 06, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Nel mare magnum della produzione prosecchista, la piccola DOC Asolo sta facendo passi da gigante. Nel primo trimestre del 2021, l’Asolo Prosecco è cresciuto del 28% rispetto ai primi tre mesi del 2020 e la dinamica pare in ulteriore accelerazione, se si considera che il solo mese di marzo segnala una crescita del +45% rispetto allo stesso mese dell’anno prima. Lo spiega una nota ufficiale

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Tags: Prosecco, Asolo, Montello
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Pasqua 21.png

Pasqua 2021 - Easter 2021

April 03, 2021

Happy Easter everybody - have the joy of a peaceful Easter Sunday, doesn’t matter where you are.

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Negrar, loc. Moron.

Negrar, loc. Moron.

Come tener d'occhio i vigneti

March 29, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

"Nell'ambito di un'azienda vitivinicola il processo di produzione dell'uva è rimasto, fino ad oggi, fuori dall'innovazione digitale. L'utilità di "Mappiamo" è di fornire una piattaforma digitale e georeferenziata in grado di dare nuovi strumenti di supporto alle decisioni - dai trattamenti all'epoca di vendemmia - con dati diffusi e consultabili in tempo reale non solo dai tecnici di campagna, ma anche da tutti i soci delle cantine sociali. Questo significa diffondere indirettamente conoscenze a tutto il territorio e incrementare il livello qualitativo e sostenibile di tutte le produzioni coinvolte".

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Tags: Cantina di Negrar, Citra, La Guardiense, Attilio Scienza, Mappiamo, Sovedi srl, Fondazione B.Kessler, MPA Solutions, Ager, piattaforma digitale
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Valpolicella e sostenibilità

March 25, 2021 in Ségnati in agenda

E’ uno degli argomenti più discussi e al tempo stesso meno chiari del momento. A seconda di chi ne parla, il concetto di sostenibilità acquista significati e sfumature diverse, andando dall’ambito strettamente ambientale a quello culturale/sociale/antropologico passando da quello economico/finanziario.
La verità è che la sostenibilità è tutto questo insieme, e un significato non può prescindere dagli altri.

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Tags: Valpolicella, sostenibilità, Maurizio Ugliano, Roberta Capitello, Università di Verona, ricerca
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(ph credits: Macrovektor)

(ph credits: Macrovektor)

Festeggiare la vita

March 18, 2021 in Starring

“Cosa porteresti su un’isola deserta?” . E’ la domanda-gioco che ogni tanto ci si faceva, tra amici, nei momenti d’ozio. Mai avremmo immaginato che si sarebbe concretizzata. O quasi.

Le nostre abitazioni trasformate, più che in isole, in fortini inespugnabili dai quali è altamente sconsigliato uscire, se non per motivi seri, urgenti, reali.

L’isola di cui si favoleggiava, da piacevole ipotesi, è diventata una realtà soffocante e claustrofobica.

Proviamo allora riformulare la domanda: “ Che cosa ti terrebbe vivo su un’isola deserta?” (escluso il necessario per la sopravvivenza fisica, ovviamente).

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Tags: Leonardo Franceschetti, Nino Franceschetti, teatro, Associazione Teatro al Fontego, cultura, Valpolicella
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I vini etnei di Donnafugata

March 10, 2021 in Viaggi & Assaggi

L’Etna è sicuramente una delle aree viticole più trendy del momento. Non c’è quasi produttore nel resto d’Italia (e non solo) che non aspirerebbe ad avere anche solo pochi ettari in questa zona dominata dagli oltre 3300 m del vulcano attivo (come anche di recente si è premurato di ricordarci) più alto d’Europa, e che si estende per 1200 km q.

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Tags: Donnafugata, Etna, degustazione, carricante, nerello cappuccio, nerello mascalese
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Le new entries dei vigneti trentini: pronte sette nuove varietà resistenti

March 06, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Nermantis, Termantis, Valnosia e Charvir. Si chiamano così le quattro nuovissime varietà frutto del programma di miglioramento genetico della Fondazione Edmund Mach. Insieme alle già note Solaris, Souvignier Gris e Pinot Regina condividono un’importante caratteristica: la tolleranza a oidio e peronospora, le principali patologie della vite.

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Tags: CIVIT, Fondazione E.Mach, viti resistenti
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passito solidaretà.jpeg

Il Passito della Solidarietà

March 01, 2021

“…dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fior” (Via del Campo, F. De Andrè)

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Tags: Pantelleria, passito, De Bartoli, Benedetto Renda, Tannico, Eataly
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Amarone Confidential - the ebook

February 20, 2021 in Terroir Amarone, Qualcosa di me

A dispetto della sua fama mondiale, non sono molti i libri dedicati all’Amarone (e agli altri vini della Valpolicella).

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Tags: Amarone della Valpolicella, Ripasso, Recioto della Valpolicella, Valpolicella, appassimento
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I vini in anfora della Valsugana

February 18, 2021 in Succede anche questo

Non cercateli, ancora non sono pronti. Ma lo saranno presto, i vini in anfora dei fratelli Alessio e Simone Fattore, nemmeno 60 anni in due. Con una buona dose di coraggio, tanta determinazione ed entusiasmo da vendere hanno fondato in Valsugana una micro-azienda vinicola: De Fattore.

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Tags: De Fattore, anfora, PIWI, Solaris, Souvigner Gris, Pavana
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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