Ségnati in agenda

Come nasce una barrique?

Anno Nuovo, annate nuove da assaggiare. Anche a gennaio non mancano le occasioni per fare qualche bella scoperta, qui ricordiamo le principali:

Domenica 19 gennaio la cittadina vicentina di Breganze ospiterà la 19a edizione della “Prima del Torcolato”, la prima spremitura delle uve di Vespaiola appassite della vendemmia 2013. La manifestazione è dedicata al Torcolato, il vino bianco dolce, prodotto esclusivamente a Breganze, che ha reso famosa nel mondo la piccola zona a Denominazione di Origine Controllata alle pendici dell’Altopiano di Asiago. L'appuntamento rievoca l’antica consuetudine di torchiare le uve appassite dell’ultima vendemmia; da ogni acino della varietà autoctona Vespaiola scaturiranno poche gocce di un mosto dolcissimo che già racchiude in sé tutti i profumi di frutta ed agrumi che rendono unico il Torcolato, un vino che vale la pena di bere, non semplicemente di assaggiare. Comunicato completo e programma qui.

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Luigi Veronelli torna in Valpolicella

...non personalmente, purtroppo, ma con il suo pensiero, raccolto e raccontato da due persone che gli sono sempre state molto vicine, nella vita e nel lavoro.

Arturo Rota e Nichi Stefi.

Luigi Veronelli - che ho avuto la fortuna di conoscere e con il quale ho iniziato a scrivere di vino - è stato l'iniziatore, il precursore, il pioniere di tante cose, non solo della scrittura o della critica enogastronomica.

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I Valpolicella Superiore a Villa De Winkels

"Cosa volete fare del Valpolicella Superiore?"

Erano i rampanti e amaroniani anni '90 e il giornalista e degustatore Sandro B.Sangiorgi rivolgeva questa domanda ai produttori, peraltro senza ottenere alcuna risposta. Il Ripasso non conosceva ancora il successo attuale, ma già il povero Superiore appariva schiacciato tra l'incudine di un vino in sfolgorante ascesa nelle preferenze dei consumatori - l'Amarone - e il martello di un altro che si apprestava a seguirne le orme (il Ripasso, appunto).

E il Valpolicella Superiore? sacrificato sull'altare dell'avidità contadina. Oggi, trovare un buon Valpolicella Superiore che sia solo e semplicemente tale - ovvero nato così in vigneto - senza scorciatoie tecniche di sorta (dicasi leggeri appassimenti, piccole rifermentazioni, piccoli tagli migliorativi o simili...la fantasia dei produttori della Valpolicella in materia è pressocchè illimitata) è diventato pressocchè impossibile. Le etichette di questo genere si contano, temo, sulle dita di una mano sola.

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Merano IWF, l'evento che sceglie

Da quando è nata,la sua formula è stata quella di scegliere anzichè essere scelta.

Merano International Wine Festival non è una fiera del vino come ce ne sono a decine in giro per l'Italia, lungo tutto l'arco dell'anno: non puoi semplicemente esserci, comprare lo spazio espositivo e portare i tuoi vini. 

Devi essere scelto da una commissione apposita, che in tal modo garantisce l'alto livello dei produttori presenti. Su un pianeta dove tutti, improvvisamente, dall'ultima delle starlette televisive al politicante di turno, sembrano impazzire per voler fare i produttori di vino, emergere con prodotti davvero degni di nota sta diventando sempre più difficile. Perciò, per non far torto a nessuno, e avendo a disposizione uno spazio bellissimo (ma limitato) come il Kurhaus, non resta altro che prendersi la responsabilità di scegliere chi può esserci e chi no*.

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A Milano, dove si compra e si vende vino dal basso: Vinix Grassroot Market

Si chiama Cascina Cuccagna - un nome, un programma - ma non si trova in mezzo alla campagna, bensì nel centro di una delle città più business oriented d'Italia: Milano.

Qui, il giorno 9 novembre, dalle 14.30 alle 22, si materializzerà un'iniziativa che da alcuni mesi domina l'immateriale (o così viene percepito da alcuni) spazio del web: Vinix Grassroot Market. Dall'online all'offine, secondo la collaudata formula in vigore da sempre sul pianeta Tigulliovino. 

Per un pomeriggio, i produttori che vendono vini (e non solo) grazie all'azzeccata iniziativa delle cordate - altrove note come gruppi d'acquisto - potranno incontrarsi fisicamente con i loro clienti e aspiranti tali. 

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Su e giù per l'Italia: appuntamenti

Gustus Berico in mostra: sui piatti e nei bicchieri. Sabato 19 e domenica 20 ottobre a Vicenza (Palazzo Valmarana Braga, Corso Fogazzaro 16) grande banco d'assaggio con vini e prodotti tipici del territorio vicentino. Protagonisti oltre trenta produttori di vino Colli Berici e Vicenza DOC, grappe, mieli, formaggi, salumi, olio, dolci; cucina e abbinamenti gastronomici a cura dei ristoratori dell’associazione Le Buone Tavole dei Berici. Per i #winelover-s, i momenti dedicati alle degustazioni guidate saranno due: il primo, sabato 19 alle 17, a cura di Fabio Giavedoni (SF), vedrà un confronto tra il vitigno tipico dei Berici, il tai rosso, con i suoi parenti internazionali e non, dal cannonau alla garnacha. Il secondo appuntamento, domenica 20 ottobre alle 17, sarà invece dedicato alla garganega variamente interpretata.  Altri gustosi laboratori riguarderanno invece il riso di Grumolo e l'olio extravergine d'oliva.

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Vino+cooperazione+buone pratiche = successo?

Riceviamo e volentieri segnaliamo:

"La Cantina Vignaioli del Morellino di Scansano celebra i suoi primi 40 anni di vita e lo fa con un importante convegno che si terrà sabato 29 giugno alle ore 10 presso il Teatro Castagnoli di Scansano (GR). L’obiettivo di questo workshop sarà quello di sondare la ricetta del successo, raccogliendo testimonianze variegate e importanti, anche da fuori regione, su vino, cooperazione e buone pratiche, cercando di offrire spunti di riflessione utili in un’epoca di crisi. E se fosse infatti proprio la cooperazione, assieme alle buone pratiche e a un vino di qualità, vera ricetta vincente? Non a caso i due universi a confronto saranno quelli della Toscana, ovviamente, ma anche del Veneto, un’altra regione di fondamentale importanza nel panorama vitivinicolo e cooperativo italiano.

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Tra Genova e Cortina d'Ampezzo

Ci sono momenti nel corso dell'anno in cui deprechi che non abbiano ancora inventato il teletrasporto con annessa bilocazione - invece di giocherellare con occhiali e orologi, facessero qualcosa di davvero utile, ogni tanto.

Il prossimo fine settimana è uno di quei momenti. Gli eventi gustoso-succosi infatti, in giro per lo Stivale, sono più d'uno, ma qui in particolare ne ricordiamo due, ad uno solo dei quali - per i citati limiti di tempo e spazio - VinoPigro potrà partecipare. 

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Vignaioli in fiera e al mercato

Sono ben due gli appuntamenti con i vinibuoni dei vignaioli in terra trentina, in questa seconda metà di aprile. Si vede che con la primavera si risveglia anche la voglia di tuffarsi nel pubblico dei #winelovers...

Il primo appuntamento avrà luogo a Trento, e a organizzarlo sono le giovani promesse - insieme ad alcune collaudate certezze -  dell'enologia trentina. Stanchi di dover dipendere sempre dalle idee (e soprattutto dai soldi) altrui, hanno deciso di far da se': da domani a domenica 20, presso la Fiera di Trento, "i Vignaioli del Trentino, giovani o con le tempie grigie", come si legge nel comunicato, si presentaranno per far gustare i loro vini, che si potrà acquistare a prezzi convenienti.

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Quelli che al Vinitaly non ci vanno

... non rischieranno di annoiarsi nemmeno quest'anno.

C'è ancora un mondo fuor dalle mura di Verona - e dal quartiere Fiera - che tuttavia cerca di approfittare dell'effetto alone del Vinitaly stesso per attrarre visitatori al proprio evento. Mi sono sempre chiesta che esito avrebbero queste manifestazioni satelliti in altri periodi dell'anno - nessun successo? di più? di meno? uguale..? - ma non ancora non riesco a trovare risposta. 

Per dovere di cronaca, e a beneficio di qui fortunati che riusciranno a fare tutto - Vinitaly ed eventi concomitanti - ecco il cartellone delle iniziative parallele alla kermesse veronese:

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