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Bevi responsabilmente

February 13, 2023 in Approfondiamo...

“Alcool e salute”, nella sua sintesi più estrema (e concettualmente scorretta) continua ad essere un tema di estrema attualità. Da un punto di vista meramente comunicativo, è comprensibile che, per bucare il muro sempre più granitico e impenetrabile del buzz sulla qualunque, chi cerca di arginare l’abuso di alcol ricorra a espressioni forti, d’impatto (come il sempre efficace “ Chi tocca i fili MUORE” riferito ai fili dell’alta tensione).

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Tags: vino, salumi, drink in moderation, Roberto dalle Grave, nutrizione, alcool, salute
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Italian Wine Grapes - Unplugged 2.0

February 09, 2023 in Reviews

The wine is an amazing thing to drink, to know, and to think about, but doesn’t need to be complicated. Anyone with just a pinch of curiosity can splash in this fantastic world - provided, however, that you have the right tools to get your bearings.

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Tags: Italian Wine Unplugged 2.0, book, Mamma Jumbo Shrimp, Stevie Kim, Attilio Scienza, Sarah Heller MW, Henry Davar IWE
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Amarone Opera Prima 2023

February 01, 2023

Per gli appassionati del grande rosso passito secco veronese, sabato 4 febbraio e domenica 5 torna l’appuntamento con la presentazione ufficiale di un’annata: questa volta tocca alla 2018.

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Container al molo (ph: Pixabay)

Di imballi, logistica e distribuzione

January 24, 2023 in Succede anche questo

E’ una delle molte quadrature del cerchio dei nostri tempi: riuscire a far viaggiare la merce senza che l’ambiente e il portafoglio (di chi vende e di compra) ne soffra troppo. Il tutto in sicurezza e tempi rapidi. Un problema che riguarda (non poco) anche il mondo del vino. Grazie anche (soprattutto?) allo sviluppo dell’e-commerce, le richieste di ricevere una certa bottiglia di vino a casa (ovunque sia), e senza dover aspettare troppo tempo stanno esplodendo.

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Tags: Vinix, logistica, imballaggi, riciclo, distribuzione, social-commerce
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Wine Democracy - the book

January 13, 2023 in Reviews

No doubt, podcasting is one of the most successful new media in recent years. It can reach everyone, anywhere, as it doesn't require any special effort or complicated tools - a smartphone is all you need.

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Tags: wine democracy, Stevie Kim, Wine2Wine, book, Polly Hammond, podcast, Italian Wine Podcast
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Luigino Bertolazzi e Aldo Lorenzoni (secondo e terzo da sin) presentano i loro campioni

La rivincita dei Bastardi in Culla

January 05, 2023 in Viaggi & Assaggi

Da millenni uomini e viti sono compagni di viaggio, per questo bisognerebbe considerare la viticoltura anche come una  scienza storica, e i vitigni come libri di storia.

Vicende umane e ambientali, cicli climatici, usi e costumi alimentari. Sono più le cose che il vino può raccontare di altro da se’,  che quello che riesce ad esprimere di se’ come bevanda. Per questo uno dei filoni di ricerca più interessanti è quello del recupero/riscoperta dei vitigni antichi.

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Tags: Aldo Lorenzoni, Luigino Bertolazzi, GRASPO, Zymé, degustazione, vitigni antichi, Vernazzola, Ua SalàMolinara, fampi Gouais Blanc, Saccola Rosé, Rossetta di Montagna, Quaiara, Cabrusina, Pelara, Dindarella, Croatina, Denela, Forselina (o Pignola), Simesara, Saccola o Pavana o Rossa Gentile di Fonzaso, Pontedera 2021 Ignota, Oseleta, Carrara, Turchetta, Nera dei Baisi, Albino Armani, Bigolona
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Bollicine da festa (e non solo)

December 14, 2022 in Viaggi & Assaggi, A wine a day

Come da tradizione, in questo periodo è tutto un fiorire di liste e di suggerimenti. Di regali, di menù e ovviamente anche di vini. Ce n’è per tutti i gusti e tutte le tasche, un overloading di informazioni che scommetterei lasciano il povero utente/consumatore disorientato e incerto come prima, se non di più. Ecco perchè questo blog eviterà di consigliare gli immancabili, inevitabili (e spesso inarrivabili, per le tasche comuni) “10 vini da mettere sulla tavola a NataleSantoStefanoSanSilvestroCapodannoEpifania”.

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Tags: spumante rosé, charmat, Cottini, Tenuta La Falcona, Costa Arente, Genagricola, Tenute del Leone Alato, Francesco Domini
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Molinara (2021)

La rivincita della Molinara

December 01, 2022 in Succede anche questo

Relegata in soffitta dal disciplinare di produzione della Valpolicella quasi una ventina di anni fa, negli ultimi anni il vitigno Molinara si sta riaffacciando in molte produzioni. Con discrezione, senza clamori, un vino dopo l’altro si sta ri-conquistando un suo spazio.

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Tags: Molinara, climate change, appassimento, vino rosa, spumanti
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(Photo: Wikilmages/Pixabay)

Perchè il vino italiano dovrebbe guardare all'Africa (e non alla Cina)

November 22, 2022 in Approfondiamo..., Interviste

Tra le molte, stimolanti sessioni dell’ultima edizione di Wine2Wine Business Forum, quella che personalmente mi ha colpito di più è stato lo speech corale dedicato ad alcuni Paesi dell’Africa subsahariana come Nigeria, Sudafrica, Ghana, Kenya. Un piccolissimo spaccato su un continente in merito al quale la maggior parte degli italiani è rimasta ferma al “hic sunt leones” di coloniale ottocentesca memoria, semmai aggiornato (spesso in negativo) dalla cronaca delle problematiche migratorie. Invece l’Africa è un luogo di millenarie culture oggi in grande fermento, dinamico, giovane, con enormi potenzialità. Un luogo al quale il mondo del vino dovrebbe iniziare a guardare con attenzione. Degli spazi che il vino italiano potrebbe ritagliarsi su questo continente ho parlato con uno degli speaker di Wine2Wine: Victor Ikem, business director di Drinks Revolution Limited. L’intervista integrale (in inglese) è pubblicata qui.

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Tags: wine2wine, Africa, Victor Ikem, Drinks Revolution Limited, Nigeria
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Dove porta Wine2Wine?

November 02, 2022 in Ségnati in agenda

Come sempre, anche in questa edizione del Business Forum di Vinitaly International in programma tra pochi giorni (7-8 novembre) a Verona Fiere le direttrici proposte (leggi: worksops, speeches, seminari) sono numerose, e toccherà fare delle scelte. Wine2Wine propone ogni anno tematiche di discussione di grande attualità, ma come al solito spetta a chi partecipa individuare quelle più coerenti con la sua destinazione finale.

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Tags: wine2wine, VIA, marketing, formazione, aggiornamento
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Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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