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Container di merci pronti al carico

Container di merci pronti al carico

Export vino Veneto: i dati 2015

August 01, 2016 in Riceviamo & Pubblichiamo

L'export dei vini veneti continua a tirare. L’analisi realizzata dai tecnici di Veneto Agricoltura su dati forniti dalla Sezione Sistema Statistico della Regione, evidenzia che nel 2015 le vendite di vino veneto all’estero sono aumentate rispetto all’anno precedente del +9,8% in valore raggiungendo, dopo sei anni consecutivi di crescita, un fatturato record di 1,83 miliardi di euro. Un risultato dovuto sia all’incremento della quantità esportata, salita a 641 milioni di kg (+3,6%) sia, soprattutto, all’aumento del prezzo medio vendita, cresciuto a 2,86 euro/kg (+6%).

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Tags: Veneto, vini, export, dati, 2015, Prosecco, spumanti, vendite, mercati
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Due libri

July 21, 2016 in Approfondiamo...

L'estate, si sa, è il momento in cui per vari motivi troviamo (o cerchiamo di trovare) più tempo per leggere e per metterci in pari (almeno un po') con tutto quello che nei mesi precedenti siamo andati accumulando, si tratti di saggi, ricerche, articoli, post, e libri. Soprattutto libri. 

Quelli di cui voglio parlare qui sono, ovviamente, due libri sul vino e del vino. Diversi e molto simili nello stesso tempo, e non tanto (o non solo) perché trattano dello stesso argomento, ma perché dalle loro pagine traspirano un entusiasmo e una passione molto simili. Più pensosi e pacati nel primo caso, perché mediati anche da anni di esperienza - e si sa che la vita  è capace di ridimensionarti molti slanci e di fare giustizia di molte ingenuità -, ancora freschi e dirompenti nel secondo caso, perché l'avventura intrapresa è solo agli inizi.

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Tags: Gravner, Friuli, anfora, vino, Stefano Caffarri, libro, Alvise Brasanti, foto, Wine Fathers
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Da sin., Maurizio Gasco e Luca Risso del Clayver Team con un Clayver da 40 l.

Da sin., Maurizio Gasco e Luca Risso del Clayver Team con un Clayver da 40 l.

Cinque buoni motivi per usare un Clayver in cantina

July 10, 2016 in Approfondiamo...

I contenitori  (per la vinificazione o l'affinamento, o per entrambi) sono da sempre uno dei chiodi fissi di enologi e produttori di strumenti per l'enologia. Un po' per moda, un po' perché i gusti dei consumatori con il tempo cambiano davvero, e un po' perché anche le conoscenze tecnico-scientifiche si affinano, non passa anno senza che non salti fuori qualche nuovo ritrovato.  Basta una visita ad un qualunque salone internazionale del settore per rendersi conto della varietà di prodotti in commercio. Alcuni appaiono più pretestuosi che realmente innovativi, altri no, sono decisamente un nuovo modo d'intendere il vaso vinario.

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Tags: Clayver, Luca Risso, vaso vinario, affinamento, anfora, innovazione
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Cembra, o della "valle faticosa" →

July 05, 2016
Cembra, o della "valle faticosa"

Siamo stati alla XXIX Festa del Muller Thurgau e ci hanno spiegato che...

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il mare di Gallipoli

il mare di Gallipoli

Assaggiati e piaciuti (vini da vacanze, e non solo)

June 29, 2016 in A wine a day

"Cépage" Spumante Brut - Le Morette - Valerio Zenato. Fiori bianchi, frutta matura, qualche sensazione tropicaleggiante, tanta freschezza e facilità di beva per questo Charmat lungo da uva turbiana (ovviamente, dato il produttore): una bolla-che-balla e mette di buon umore fin dal primo sorso.

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Tags: degustazioni, Primitivo di Manduria, Tai rosso, Colli Berici, grillo, Fondo Antico, Salento Doc, Tenute Rubino, Dal Maso Vini, Le Morette, turbiana
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Radici del Sud 2016: il tour

June 21, 2016 in Viaggi & Assaggi
Radici del Sud 2016: il tour

Qualcuno ha mai assaggiato un Locorotondo DOC? E un Alezio DOC? Di cosa sa il Minutolo? E il Bianco d'Alessano, o il Francavilla? 

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Tags: minutolo, locorotondo, Alezio, francavilla, Bianco d'Alessano, Radici del Sud, Puglia
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Locorotondo

Locorotondo

#radicidelsud16: my tweetbook

June 15, 2016 in Viaggi & Assaggi

Never been in Puglia?  - or in Basilicata, in Campania, in Calabria, in Sicily... in the Southern regions of Italy, I mean -

Then the exhibition Radici del Sud would be a great opportunity for have a look at those places. And for tasting those wines as well.

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Tags: Puglia, Radici del Sud, tweetbook
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Radici del Sud: appuntamento a Bari

June 06, 2016 in Succede anche questo, Ségnati in agenda

Comincia bene la settimana della Puglia. A poche ore dall'inizio della grande kermesse di Radici del Sud, dall'Abruzzo giungono i risultati dell'edizione 2016 de La Selezione del Sindaco, il tradizionale concorso riservato alle piccole cantine italiane: su oltre il migliaio di vini partecipanti da tutta Europa si libra un rapace,  il "Falco Nero Salice Salentino Riserva 2009"  delle Cantine De Falco, un negroamaro in purezza. 

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Tags: Puglia, Radici del Sud, Selezione del Sindaco, Bari, Abruzzo, concorso, degustazione
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Tokyo - panorama

Tokyo - panorama

5 consigli per vendere vino in Giappone

May 27, 2016 in Succede anche questo

Sempre più spesso e sempre più cantine guardano al Giappone come ad un mercato molto promettente per i loro vini, e hanno ragione, perché lo è,  molto più della Cina. Il vino è l'unico prodotto a crescere con tassi annuali superiori al 5%, al punto che molte ditte giapponesi produttrici di birra stanno investendo nell'acquisto di aziende distributrici di vino. Come sempre però, occorre affrontarlo con cognizione di causa, una strategia ben precisa, gli strumenti e le competenze giuste. E magari, con l'aiuto di qualche dritta, come quelle che vengono da uno che di mercati e di vino se ne intende, almeno un po': Angelo Gaja.

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Tags: Giappone, export, vino, Angelo Gaja, web, vini artigianali
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Due Schiave a confronto: Leuchtenburg 2015 e Pfarrhof 2015

Due Schiave a confronto: Leuchtenburg 2015 e Pfarrhof 2015

Due pirati per una schiava

May 23, 2016

Prendi due giovani enologi, una grande passione per un vitigno per troppo tempo trascurato un po' da tutti (produttori compresi), un'idea suggestiva e un po' folle di comunicazione, tanto duro allenamento, ed ecco, l'operazione "Pirati del Kalterersee" é servita, su un tandem, e per 1000 km di viaggio...

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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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