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Uve da Vinosanto in appassimento

Il Vinosanto Umbro Affumicato

April 30, 2024 in Viaggi & Assaggi

Per quanto si pensi di saperne abbastanza, soprattutto su argomenti di nicchia e iper-nicchia, l’Italia del vino continua a sorprendere con le sue gemme nascoste e disseminate ovunque. Come il Vinosanto umbro affumicato.

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Tags: Vinosanto affumicato, Vinitaly 2024, Presidio SlowFood, Umbria, Tifernate, vino dolce, appassimento, malfiore
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Vinitaly 2024: alcuni appuntamenti da tenere d'occhio

April 08, 2024 in Ségnati in agenda

Il conto alla rovescia è ormai scattato, questione di pochi giorni ancora e si inaugurerà la 56 edizione di Vinitaly. Dopo tutti questi anni (di fiera e di relativi articoli e trattati sul tema) ci auguriamo che le aziende partecipanti abbiano fatto i compiti a casa, e si siano preparati un ricco carnet di appuntamenti e incontri b2b.

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Tags: Vinitaly 2024, wine2wine, degustazioni, svinitaly, Cronache di Gusto, Airbnb, GDO
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Il Vermouth di Amarone della Valpolicella di Ca’ Rugate

Il Vermouth di Ca' Rugate, un nuovo modo di bere Amarone della Valpolicella

April 02, 2024 in Viaggi & Assaggi

Era la fine degli anni ’90 quando il mondo del vino improvvisamente si accorse che era scoppiato un nuovo fenomeno: l’Amaronemania. Tutti pazzi per questo vino rosso, fatto con uve appassite, secco, laddove fino a quel momento l’unica associazione di idee che si riusciva a fare parlando di uve appassite era con i vini dolci.

Non starò a ricordare la vera storia dell’Amarone, che ormai dovrebbe essere nota: qui mi interessa ricordare come fu definito per la prima volta da uno dei più illustri capostipiti del giornalismo enologico ed enogastronomico italiano, Luigi Veronelli.

Vino da meditazione.

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Tags: Ca' Rugate, Amarone della Valpolicella, Michele Tessari, Vermouth, Lessinia, Luigi Veronelli, don Luigi Zocca, erbe officinali, Sprea
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Il bicchiere da una parte, lo smartphone dall’altra: cambiano gli strumenti, non il gusto di assaggiare e valutare.

"Tic-Toc - Il mondo del vino sta cambiando" : l'esperimento di Briziarelli

March 28, 2024 in Riceviamo & Pubblichiamo, Succede anche questo

“I giovani non bevono più il vino”, “No, bevono solo vini bio-qualcosa”, “No, bevono i vini di cui si parla sui social”, “Macchè, per fargli bere vino dev’essere no-alcol”. E via commentando. Insomma, la Gen Z, i Millennials, cosa bevono? Cosa gli piace?

Ma perchè non chiederlo direttamente agli interessati?

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Tags: Briziarelli, degustazione, esperimento, Alessandro Giannoni, Gen Z
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Fonzone- Il Colle

Taurasi DOCG 2015 - Tenuta Fonzone (Copy)

March 25, 2024 in Viaggi & Assaggi

Un vino importante, corposo, profondo. Non è un caso se lo chiamano “il Barolo del Sud”. E’ l’Aglianico, uva campana di origine spagnola (e non ellenica, come alcuni dicono), che qui in Contrada Scorzagalline (Paternopoli, AV), nella tenuta dell’azienda Fonzone, gode di terreni (franco-argillosi) ed esposizione (sud-ovest) ideali.

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Tags: aglianico, Taurasi DOCG, Irpinia, Campania
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Fonzone- Il Colle

Taurasi DOCG 2015 - Tenuta Fonzone

March 25, 2024 in Viaggi & Assaggi

Un vino importante, corposo, profondo. Non è un caso se lo chiamano “il Barolo del Sud”. E’ l’Aglianico, uva campana di origine spagnola (e non ellenica, come alcuni dicono), che qui in Contrada Scorzagalline (Paternopoli, AV), nella tenuta dell’azienda Fonzone, gode di terreni (franco-argillosi) ed esposizione (sud-ovest) ideali.

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Tags: aglianico, Taurasi DOCG, Irpinia, Campania
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Proviamo a prevedere il futuro…?

Chi vince nel mercato di domani?

February 08, 2024 in Riceviamo & Pubblichiamo

Lo scopriremo solo vivendo, per parafrase una celebre camzone. Nel frattempo, si possono fare alcune previsioni, fondate su sondaggi e ricerche. Quelli che seguono sono i risultati della 10 edizione di Wine Trade Monitor, un sondaggio ad opera dell’agenzia internazionale Hopscotch Sopexa*, che tra settembre e novembre 2023, ha coinvolto 957 professionisti che lavorano con un assortimento di vini internazionali (tra cui importatori, grossisti, distributori di supermercati, enotecari e specialisti delle vendite online). Queste sono le le loro previsioni per i prossimi due anni. Il sondaggio ha riguardato i mercati di Germania, Belgio, Regno Unito, Paesi Bassi, Stati Uniti, Canada, Cina, Giappone e Corea del Sud.

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Tags: Hopscotch Sopexa, Wine Trade Monitor
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Bollicine festose

December 30, 2023 in Viaggi & Assaggi

Negli  ultimi anni i vini spumanti hanno conosciuto un aumento dei consumi che li ha sdoganati dall’essere (solo) i vini delle Feste per antonomasia. Nonostante questo, resta il fatto che proprio quest’ultima parte dell’anno è da sempre il momento in cui si fanno saltare più tappi di spumante, un po’ per tradizione, un po’ per superstizione, e un po’ per pigrizia mentale. In realtà, la ricchezza del panorama enologico italiano è tale che si potrebbero consumare bollicine tutti e 365 (nel 2024, 366) giorni dell’anno.

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Tags: spumante rosato, Rosa del Golfo, Salento Doc
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Uno scorcio di Tenuta Regaleali (Sclafani Bagni)

Bottiglie bevute

December 21, 2023 in Viaggi & Assaggi

Il 2023 è agli sgoccioli, e il conto alla rovescia per dare il benvenuto al suo successore è già iniziato. Ripercorrendo mentalmente le avventure enoiche di quest’anno, ci si rende conto che i vini assaggiati sono stati molti, quelli deludenti (sì, esistono ancora) molto pochi (per fortuna), quelli ottimi numerosi, gli eccellenti/memorabili un po’ meno (di nuovo per fortuna). Sia chiaro: è solo una questione di gusti. Il 95% dei vini assaggiati nel 2023 erano tutti più che degni di menzione.

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Tags: Regaleali, Caruso&Minini, Gini, Cantine Paololeo, Costaripa
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Fiocco ...d'oro in casa Vinix: è nato Beersboard

December 14, 2023 in Riceviamo & Pubblichiamo, Succede anche questo

Conoscete Vinix? Certo che sì, dopo tutti questi anni non è certo (più) una novità questo social commerce dal basso capace di soddisfare la richiesta di risparmio degli appassionati di vino con l’esigenza di guadagno dei produttori, e senza provocare (eccessive) rivolte da parte degli intermediari di questi ultimi. Il tutto in un clima sufficientemente sciallo di generale amicizia e familiarità (che non guasta mai). Ma la’ fuori non ci sono solo wine lovers, perciò era solo questione di tempo prima che alla piattaforma dedicata ai vini (e a qualche altro prodotto artigianale accuratamente selezionato) se ne accostasse una riservata anche ai beer lovers.

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Tags: birra, Vinix, social commerce, ecommerce, Beersboard
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Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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