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Merry Christmas & Happy New Year

December 23, 2019 in Qualcosa di me

Buone Feste a tutti

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How should be an effective wine picture

December 16, 2019 in Approfondiamo...

We use to say that “a picture worths 1000 words” but seemingly the world wine disagrees. If you look at most of wine visual communication, the pictures are generally boring-out of fashion - uninteresting, trivial. How do wine people think t to stand out this way? To better say, how should an effective wine visual communication be? I asked that to a pro wine photographer, and the following are his replies.

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Tags: photography, Matt Wilson, Born Digital Awards, Pink Lady wine people in wine, Louis Roederer International Awards, communication
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Gorgona, il vino dell'isola che non c'è

December 02, 2019 in Succede anche questo, Viaggi & Assaggi

E’ la più piccola, la più settentrionale, la meno conosciuta delle isole del Parco Nazionale Arcipelago Toscano. E’ anche quella di cui si parla meno, perchè non è un’isola da vip, da turismo di massa o altro. E’ probabile, anzi, che i suoi attuali “abitanti” preferirebbero vivere altrove. E invece no, devono star lì, in uno spazio di 3 km per 2, in 220 ettari in prevalenza collinari con punte a strapiombo sul mare.. Separati dalla più vicina città della terraferma da un tratto di mare inferiore ai a 40 km, ma senza la possibilità di attraversarlo quando vogliono.

Perchè questa specie di roccia piantata in mezzo all’acqua in realtà non è un’isola come le altre: Gorgona è un penitenziario e i suoi abitanti sono carcerati.

La storia di quest’isola e del progetto che da oltre 10 anni la famiglia Frescobaldi porta avanti l’ha raccontata in occasione di Wine2wine 2019 lo stesso Lamberto Frescobaldi: una storia molto umana, piena di dubbi ma anche di slanci e di entusiasmo, spesso irta di difficoltà di ogni genere - non solo pratiche, ma soprattutto burocratiche - ma che rappresenta un esempio di sostenibilità con una forte connotazione sociale.

Nel 1999, dietro richiesta della direzione dell’istituto di pena, la famiglia Frescobaldi accettò di iniziare un progetto sociale finalizzato al recupero dei detenuti e al tempo stesso alla valorizzazione di quanto l’isola della Gorgona può offrire. Gli “ospiti” infatti godono già di un regime di semilibertà, si occupano di orticoltura, apicoltura, di allevamento del bestiame e di preparazione di formaggi. Mancava solo la produzione di vino, una lacuna che venne colmata con l’aiuto dell’azienda toscana. Nell’unica zona riparata dai forti venti del mare vennero piantate alcune vigne di fermentino e ansonica (meno di 2 ha), e da allora quei carcerati a cui manca solo un anno dal fine pena le coltivano in regime biologico, sotto la guida degli agronomi di Frescobaldi. L’obiettivo infatti è fornire a queste persone competenze utili ad un reinserimento attivo nella vita sociale. Con il procedere del progetto, vennero coinvolte anche altre professionalità: tutte accettarono di collaborare a titolo gratuito. Così fece, per esempio, un noto studio di grafica e comunicazione fiorentino che venne incaricato del design delle etichette del vino, ad oggi simili tra loro, in realtà tutte diverse, perché ogni anno raccontano qualcosa di nuovo. Su Gorgona si producono oggi due vini, un rosso e un bianco: a Wine2Wine abbiamo assaggiato una verticale di quest’ultimo. Le bottiglie ovviamente sono limitatissime, e il costo non piccolo, ma per chi volesse fare un regalo denso di significato, il “Gorgona Ansonica-Vermentino” è sicuramente una scelta non banale.

Di seguito alcune note di degustazione:

“Gorgona 2012 Costa Toscana IGT”: prima vendemmia del progetto. Nel bicchiere il vino richiede un po’ di tempo per aprirsi, rivelando un po’ alla volta sentori di idrocarburo che si fondono con note di frutta gialla molto matura. In bocca è ugualmente ricco, rotondo, con una acidità ben bilanciata e una nota di iodio e sale che ricorda come questo vino sia figlio di un ambiente marino.

“Gorgona 2013 Costa Toscana IGT”: naso più aperto, offre profumi di fieno secco, fiori secchi, castagna cotta, con sfumature di miele. Al gusto è rotondo e lungo.

“Gorgona 2014 Costa Toscana IGT”: a mio avviso il migliore del gruppo. Ad un bel colore di un giallo intenso corrispondono profumi di fiori gialli, camomilla e miele d’acacia, coerenti con il gusto lungo e dal finale pulito.

“Gorgona 2015 Costa Toscana IGT”: meno espressivo dei precedenti, ha soprattutto sentori di idrocarburo e un gusto equilibrato.

“Gorgona 2016 Costa Toscana IGT”: interessanti profumi di zafferano al naso, in bocca è fruttato e rotondo.

“Gorgona 2017 Costa Toscana IGT”: erbe mediterranee al naso, molto fresco.

“Gorgona 2018 Costa Toscana IGT”: il colore è paglierino non troppo intenso con sfumature verdi, i profumi rimandano a frutta gialla matura. Buono già ora, tra un po’ di tempo si rivelerà ancora più ricco.

Tags: Gorgona, sostenibilità, wine2wine, Frescobaldi, vermentino, ansonica, Toscana
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La sede dell’evento: un’antica cascina restaurata. Un pezzo di campagna a pochi passi dalle vie dello shopping milanese

La sede dell’evento: un’antica cascina restaurata. Un pezzo di campagna a pochi passi dalle vie dello shopping milanese

Come comprare più vino (e non solo) risparmiando fino al 50%: il sistema Vinix

November 19, 2019 in Ségnati in agenda

Gli appassionati lo conoscono (o dovrebbero conoscerlo già), per tutti gli altri c’è un’ottima occasione per metterci il naso personalmente: Vinix, l’innovativa ed efficace sistema di e-commerce del vino torna a Milano il 30 novembre 2019.

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Tags: Vinix, cordate, Cascina Cuccagna, ecommerce, vino, Milano
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Bertani Cru. Un ritorno alle radici

October 29, 2019 in Viaggi & Assaggi

A volte per costruire il futuro bisogna scavare nel passato. Letteralmente.

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Tags: suolo, cru, valpolicella Classico, Valpolicella Superiore, Bertani Domains, Novare, miniere
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Quando l'arte interpreta il vino

October 21, 2019 in Succede anche questo

Arte e vino è un connubio che può declinarsi in molti modi, dalla collaborazione con artisti o scuole d’arte ai progetti condivisi, dalla commissione di lavori (per eseguire un’etichetta per esempio) al concorso. Eccetera. Nelle ultime settimane, due note cantine veronesi hanno presentato due esempi di questa collaborazione, e l’esito è stato in entrambi i casi un successo. Anche enoturistico.

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Tags: arte, Bolla, Cesari, Accademia di Brera, Michele Farruggio, Angelo Falmi, Gioel Milani, Mirto Milani, Erika Tacchella, Rino Merzari
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L’ingresso della cantina Pasini San Giovanni, immerso nell’opera “Quarta Dimensione”

L’ingresso della cantina Pasini San Giovanni, immerso nell’opera “Quarta Dimensione”

Vendemmie d'arte

October 08, 2019 in Ségnati in agenda

In questi giorni più o meno frenetici di raccolte d’uva da Nord a Sud d’Italia e non solo, si moltiplicano le iniziative a sfondo non solo puramente enogastronomico per portare appassionati in cantina anche nella stagione autunnale. E uno dei temi più vendemmiati - pardon, gettonati - è quello dell’arte variamente intesa e declinata. Di seguito tre esempi interessanti.

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Tags: Profumi di mosto, Val Polis Cellae, Bolla, La Dama, Cesari, Boscaini Carlo, Groppello, Tuchì, Valtenesi, Pasini San Giovanni, Quarta Dimensione, arte
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La terza via del vino naturale

September 28, 2019

Tra scetticismo a oltranza e fideismo cieco, esiste anche una terza via. 

Quella della conoscenza (scientifica).

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Tags: VinNatur, Angiolino Maule, Daniele Piccin, vino naturale
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Sulle rotte delle Malvasie

September 06, 2019 in Approfondiamo...

Nelle sue millenarie trasmigrazioni, in viaggi, spostamenti, avventure…l’uomo non era solo. Con se’ aveva spesso un’ottima e fedele amica.

L’uva.

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Tags: libri, Malvasia, Costacurta, Tazzer, Kellermann
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Sperella e Pomontino

July 31, 2019 in A wine a day

Il territorio di Montefalco e dintorni ha acquisito negli ultimi anni sempre più notorietà agli occhi del grande pubblico soprattutto per merito del suo vino principe, ma anche la corte del principe è tutt’altro che da sottovalutare…

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Tags: Tenuta Bellafonte, Sagrantino, Montefalco, Trebbiano di Spoleto, Modica, cioccolato, Donna Elvira, Sperella, Pomontino
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Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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