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Cambiamento climatico e futuro del vino

June 04, 2019 in Approfondiamo...

 Il climate change è l’argomento del giorno, ma forse non tutti  sono consapevoli degli effetti che potrà avere a breve -medio-lungo termine sull’agricoltura in generale e sulla viticoltura in particolare.

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Cantina di Castelnuovo entra in ViteVis (e Cantina Valpantena si prende Cantina Colli Morenici)

May 27, 2019 in Riceviamo & Pubblichiamo

I rumors si rincorrevano già da tempo: la cantina cooperativa Castelnuovo del Garda sarebbe presto entrata in una “famiglia allargata”. Per anni - in passato - c’era chi aveva ipotizzato alleanze/partnership/fusioni variamente intese con coop veronesi, ma senza che si arrivasse mai aun dunque definitivo. Alla fine, l’ha spuntata una realtà vitivinicola di recente fondazione (2015), nata dalla fusione della Cantina Colli Vicentini di Montecchio Maggiore, della Cantina di Gambellara edi quella Val Leogra di Malo: ViteVis.

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Tags: Silvano Nicolato, Cantina Valpantena, Cevico, Maurizio Ferri, Luciano Arimini, Cantina Colli Morenici, Cantina di Castelnuovo, export, fusione, Alberto Marchisio, ViteVis
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Il ritorno del Mamertino, il vino di Giulio Cesare

May 17, 2019 in Viaggi & Assaggi

E’ uno dei vini più antichi della storia, citato da Plinio il Vecchio che lo mette al 4° posto tra i 195 vini da lui citati nel De Rerum Natura, e dal geografo Strabone che lo classificò tra i miglori della sua epoca. Piaceva anche a Giulio Cesare, che lo volle in tavola quando diede un banchetto per festeggiare il suo terzo consolato. Secoli di quasi generale oblio e adesso è di nuovo qui, a reclamare il posto che gli spetta nell’affollato panorama enologico italiano.

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Tags: Plinio il Vecchio, Strabone, Giulio Cesare, Mamertino, Messina, Sicilia, Flora Mondello, Antica Tindari, Barone Ryolo, Bongiovanni Giuseppe, Calderone Antonino, Cambria Vini, Feudo Solaria, Gaglio Vignaioli, Mimmo Paone, Planeta, Principi di Mola, Sapuri Cantina Siciliana, Vasari e Vigna Nica., Nocera, Vinitaly
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Un’etichetta storica di Bolla, per un Amarone destinato al mercato americano

Un’etichetta storica di Bolla, per un Amarone destinato al mercato americano

Bolla e Santi: the great are back

April 29, 2019

Domanda a bruciapelo: dov’è l’albero? 

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Tags: Cristian Ridolfi, Pojane, Santi, Verona, Proemio, GIV, Christian Zulian,, Ventale, Ripasso, Le Origini, Amarone, Bolla, Valpolicella
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Vini naturali: la passione non basta (più)

April 18, 2019 in Viaggi & Assaggi

“Il vino biologico non esiste”.

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Tags: vino naturale, VinNatur, Angiolino Maule, Margraf, Tarlant, Luigi Veronelli
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Vinitaly - foto Ennevi

Vinitaly - foto Ennevi

Il Vinitaly dei vini rosa

April 03, 2019 in Ségnati in agenda

Come in tutte le grandi kermesse del vino, uno dei problemi che si pone a chi ha poco tempo è cosa fare. Cosa assaggiare, chi andare a conoscere, a quali degustazioni assistere. Con l’intento di togliere d’impaccio gli indecisi, un tema da seguire proviamo a darvelo noi.

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Tags: Vinitaly, vino rosa, Chiaretto, Valtenesi, Bardolino, Ciaret, Cirò, Salento, Cerasuolo, Val di Neto, Etna, Calabia, Sicilia, marche, Piemonte, Abruzzo
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Vinitaly 2019, our guide for newbies! (or almost)

March 26, 2019 in Succede anche questo, Ségnati in agenda

It’s that time again! The work in the wineries is getting more and more hectic, to not mention the traffic in Verona in the Exhibition Centre neighborhood.

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Tags: Vinitaly 2019, free download, ebook
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Una pupitre per il Monti Lessini Durello metodo classico dell’azienda Dal Maso

Una pupitre per il Monti Lessini Durello metodo classico dell’azienda Dal Maso

Caro Durello, ora smettila

March 18, 2019 in Approfondiamo...

Caro Durello,

d’accordo. Nonostante tu sia la quinta denominazione spumantistica italiana, sei una piccola cosa  (meno di 400 ha, tutti in collina e su terreno d’origine vulcanica): però stai crescendo bene. Quando ti conobbi, negli anni 90, i produttori iscritti al neonato Consorzio di Tutela non  arrivavano a 10. Oggi sono 34, e ogni anno qualche nuova azienda chiede di entrare. La produzione (da poche migliaia di bottiglie) è arrivata a toccare il milione. I tuoi vigneti sono diventati adulti (l’età media spazia dai 10 ai 40 anni e più) e i produttori hanno imparato in questi anni a conoscerne il carattere e le reazioni all’ambiente e ai suoi capricci.

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Tags: durello, Champagne, Prosecco, Marcato, Fongaro, Cecchin, Paolo Fiorini, Nicola Dal Maso
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Come essere un buon storyteller del vino: istruzioni per l'uso

March 11, 2019 in Approfondiamo..., Marketing e dintorni

Fare il produttore di vino è diventato con il tempo una faccenda sempre più complessa e articolata. Non solo ci si aspetta che lo faccia bene, anzi benissimo, che sappia di agraria e di enologia: deve saperne di meccanica, economia, gestione aziendale, fiscalità, commercio, logistica, marketing, digitalizzazione (almeno). E, ovviamente, di comunicazione. Queste 3 ultime materie sono quelle in cui la maggior parte dei produttori grandi e piccoli continua a rivelarsi carente, con poche lodevoli eccezioni; se in parte è possibile rimediarvi ricorrendo a professionisti del settore, c’è però pur sempre un aspetto della comunicazione che resta di stretta competenza degli interessati. 

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Tags: storytelling
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Fossi

Gli Amarone della Valpolicella di Villa de Winckels

March 05, 2019 in Viaggi & Assaggi

Gli Appuntamenti con la tradizione che da ormai una decina d’anni i fratelli Merzari organizzano nella loro bella Villa de Winckels (ristorante, hotel, bistrot), sono dei piccoli eventi enogastronomici magnificamente organizzati che ogni volta richiamano centinaia di appassionati da Verona e zone limitrofe. Il luogo - Tregnago - non è proprio a portata di mano per chi non è dell’Est veronese, ma il viaggio vale l’esperienza. Dopo il Valpolicella Superiore (tenutosi a novembre 2018), giorni fa era la volta dell’Amarone della Valpolicella: in degustazione le annate in commercio, e non solo.

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Tags: Villa de Winckels, degustazione, Merzari, Amarone della Valpolicella, Pietro Zanoni, Rubinelli Vajol, Roccolo Grassi, Massimago, Falezze, Piccoli Daniela, Corte Scaletta, san Cassiano, Terre di Leone, Il Roccolo Pizza&Vino
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Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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