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Credits: andibreit

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Pratiche di sostenibilità: 2 indagini

January 19, 2018 in Approfondiamo...

La sostenibilità è il mantra dei nostri giorni, in agricoltura in generale e in viticoltura in particolare: ma fino a che punto e come rientra nel vissuto dei produttori di vino? E - sull'altro fronte - come viene percepita dai consumatori? Filippo Ristori, studente del corso di Laurea magistrale in Governo e Direzione d'Impresa presso l'Università degli Studi di Firenze, sta cercando per il suo progetto di tesi di rispondere a queste domande. Per far questo, ha predisposto due distinti questionari, uno rivolto ai produttori e l'altro ai consumatori.

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Tags: sostenibilità, indagine, consumatori, Università, tesi
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Credits photo: werner22brigitte

Credits photo: werner22brigitte

Rosa rosae rosae...a Cannes

January 16, 2018 in Ségnati in agenda

Cosa c'è di meglio quando la temperatura esterna viaggia ancora raso terra (perchè è solo febbraio) che proiettarsi con la mente ai giorni lunghi e caldi della prossima primavera estate? E in genere, nulla come un meraviglioso vino rosato richiama quelle stagioni, anche se poi lo beviamo tutto il tempo dell'anno (compreso a Natale).

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Tags: fiere, salone, Cannes, Pink Rosé Festival, Beyond Exhibit, tasting zone, degustazioni, masterclass, Pink Awards, ProWein
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Meno uva ma di buona qualità nel 2017

Meno uva ma di buona qualità nel 2017

Veneto: tutti i numeri della vendemmia 2017

January 12, 2018 in Riceviamo & Pubblichiamo

l successo del Prosecco che continua, il fenomeno del biologico che si espande, gli investimenti in ricerca e sperimentazione. Al recente convegno tenutosi a Lonigo per fare il punto sulla situazione regionale, Veneto Agricoltura ha dato questi e molti altri numeri. Da quelli della vendemmia a quelli della produzione, come ricaviamo dal comunicato ufficiale: la raccolta 2017  ha prodotto 11.023.000 q di uva, e questo conferma il Veneto in vetta tra le regioni italiane, anche se segna un calo del -15,46% rispetto al 2016.

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Tags: Veneto Agricoltura, vendemmia 2017, CeRveG, DOC, DOCG, biologico, export, dati
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A book to read: Italian Wine Unplugged (Grape by Grape)

January 08, 2018 in Approfondiamo...

Summarizing the long and complex history of Italian wines (and grapes) is always challenging, for everybody. However, who doesn’t wish a handbook where finding all-you-need-to-know about Italian wine world? So, just out of curiosity, for your personal culture and, obviously, for fun.
Here it is!  The "Italian Wine Unplugged Grape by Grape" is a sort of "everything you always wanted to know about this topic but were too shy (or lazy) to ask".

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Tags: libro, Vinitaly International, Stevie Kim
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Photo credits: Wokandapix

Photo credits: Wokandapix

Il 2017 in 12 mesi e 12 vini (e più)

January 02, 2018 in Qualcosa di me

Chi lavora in questo settore è chiamato ad assaggiare così tanti vini che a volte perde il conto. A distanza di settimane o di mesi però, alcuni tornano alla memoria, vuoi per le loro caratteristiche - che non devono essere per forza eccezionali - vuoi per il momento in cui si è fatta la loro conoscenza. E all'inizio di un nuovo anno - e di una nuova tornata di assaggi - è bello ricordare quei bicchieri, come vecchi amici che ogni si affacciano sul tuo presente. 

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Tags: degustazioni, 2017, Radici del Sud, Vinitaly, Soave Versus
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Merry Christmas! Buone Feste!

December 23, 2017 in Qualcosa di me
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Vendemmia veneta 2017: meno uva e più cara

December 19, 2017 in Riceviamo & Pubblichiamo

E' la classica legge di mercato: quando un bene scarseggia, il suo prezzo tende ad alzarsi. Vale per tutti i prodotti, e l'uva non fa eccezione, come riferisce questo comunicato di Veneto Agricoltura: se il dato medio nazionale è -28%, il Veneto dichiara -20% nella vendemmia 2017, con quotazioni in ascesa per tutte le uve, in particolare per la Glera, richiestissima per il Prosecco. Di seguito, le analisi di Veneto Agricoltura sulle province vitivinicole di Verona, Padova e Treviso. Punte positive e negative a Padova: +83,7% per le varietà generiche rosse e -18,3 per la Friulara.

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Tags: comunicati stampa, vendemmia 2017, DOC, Veneto Agricoltura
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Discover Dutch wine.jpg

Discover Dutch Wine - the book

December 10, 2017 in Approfondiamo...

Si avvicinano a grandi passi i fatidici giorni dei regali natalizi, e come sempre in quest'epoca si è tutti più o meno a caccia di idee. Cosa regalare all'amico appassionato di vino che ha già letto tutto (o quasi) ed è sempre alla ricerca di qualcosa di nuovo?  Un libro su una delle meno note (e meno ovvie) aree di produzione vinicola: l'Olanda.

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Tags: dutch wine, vino, Olanda, libro, Mariella Beukers, Irene de Vette, regali, Natale
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Parata di ottime bottiglie a "Durello & Friends"

Parata di ottime bottiglie a "Durello & Friends"

2 o 3 cose che so del Durello

November 21, 2017 in Succede anche questo

C'era una volta - e c'è ancora -  un vulcanico direttore di Consorzio che dovendo promuovere uno dei vini più strani, scorbutici e misconosciuti del panorama enologico locale e nazionale, pensò bene di radunare un gruppetto di amici giornalisti appassionati di vino, curiosi e rotti a tutto e di coinvolgerli direttamente nell'avventura.

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Tags: Sacramundi, Diletta Tonello, Franchetto Antonio, Gianni Tessari, Giulia Franchetto, degustazioni, Fattori, Dal Maso Vini, Durello, durella, Tonello Vini, Renato Cecchin, Monti Lessini
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Vigneti di recantina - Giusti Wines

Vigneti di recantina - Giusti Wines

3 vini d'autunno

November 13, 2017 in A wine a day

Ci sono vini che dicono autunno fin dalle prime gocce che scendono nel calice. Sanno di ultimi bagliori d'estate, vibrano come le foglie che si staccano da alberi e piante. Tre vini, molto diversi tra loro, una sola stagione: autunno, decisamente.

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Tags: degustazioni, vini, Valpolicella Superiore, Sirah, Cabernet Sauvignon, Merlot, recantina
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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