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bottiglie, scaffale.jpg

Export vino italiano 2017: bene, ma non benissimo

March 16, 2018 in Riceviamo & Pubblichiamo

I mercati anglosassoni (USA + UK) restano quelli più importanti per i vini italiani, ma alla luce delle attuali turbolenze geopolitiche appaiono anche i più problematici. Di seguito il cs dell'Unione Italiana Vini:

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Tags: export, US, UK, Ernesto Abbona, UIV, OCM vino, ISMEA, ICE, Prosecco, spumanti
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ribolla gialla.jpg

La Ribolla Gialla di Oslavia

March 07, 2018 in Viaggi & Assaggi

Ammetto che già la conoscevo (solo o quasi) di fama. Ammetto che assaggiarla mi incuriosiva e mi dava al tempo stesso un filo d’ansia: perchè ne avevo sempre sentito parlare come di un vino abbastanza estremo, e io degli estremi diffido. Nulla di meglio perciò di un’intera serata con 6 vignaioli di Oslavia e i loro vini per rompere il ghiaccio con questo vitigno.

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Tags: degustazione, Macino, ribolla gialla, Gigi Brozzoni, AIS, Friuli, oslavia, Liliana Savioli, ponca, Roberto Franzin, Collio
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Grappoli appesi_Contramalini.JPG salumi vineyard.JPG IMG_0011.JPG

Valpolicella, mezzo secolo di DOC

February 06, 2018 in Succede anche questo, Approfondiamo...

..e di annate belle, brutte, terribili, meravigliose, superlative, da dimenticare. Mezzo secolo di fatiche, di lavoro, di travagli, di sperimentazioni, di conquiste, di successi, di cadute. Di baruffe chiozzotte, di questioni aperte, di problemi irrisolti, di domande insoddisfatte.

Quando si compie mezzo secolo di vita, in genere si cerca di fare almeno un veloce bilancio, per ricordare da dove si era partiti e rendersi conto di dove si è arrivati, con la prospettiva di andare avanti e (naturalmente) migliorare. Compito di un cronista (tra l'altro) è registrare avvenimenti e persone, per consegnarli poi a chi ne avrà voglia, in vista di una riflessione più approfondita e pacata o, come direbbe l'immortale Sallustio (con la "o" finale, mi raccomando), sine ira et studio. 

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Tags: tappo a vite, Christian Marchesini, Carlo Speri, Stefano Cesari, ripasso, Sallustio, Camera di Commercio, DOC Valpolicella, Masi, Emilio Pedron, Famiglie dell'Amarone, Allegrini, Luigi Veronelli
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PROPOSTA-VINI.jpg

I bei vini di Proposta

January 24, 2018 in Viaggi & Assaggi

E' sempre interessante fare un giro nel ricco universo di consigli più o meno alcolici di Proposta Vini. E sempre le presenze al tradizionale appuntamento all'Hotel Montresor di Bussolengo si dimostrano all'altezza delle aspettative, tra vecchi amici, nuove conoscenze, scoperte inattese.

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Tags: Proposta Vini, degustazione, Marsala, Trento Doc, Conero, sidro, Salina, Ustica, Marche, spumante rosé
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Credits: andibreit

Credits: andibreit

Pratiche di sostenibilità: 2 indagini

January 19, 2018 in Approfondiamo...

La sostenibilità è il mantra dei nostri giorni, in agricoltura in generale e in viticoltura in particolare: ma fino a che punto e come rientra nel vissuto dei produttori di vino? E - sull'altro fronte - come viene percepita dai consumatori? Filippo Ristori, studente del corso di Laurea magistrale in Governo e Direzione d'Impresa presso l'Università degli Studi di Firenze, sta cercando per il suo progetto di tesi di rispondere a queste domande. Per far questo, ha predisposto due distinti questionari, uno rivolto ai produttori e l'altro ai consumatori.

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Tags: sostenibilità, indagine, consumatori, Università, tesi
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Credits photo: werner22brigitte

Credits photo: werner22brigitte

Rosa rosae rosae...a Cannes

January 16, 2018 in Ségnati in agenda

Cosa c'è di meglio quando la temperatura esterna viaggia ancora raso terra (perchè è solo febbraio) che proiettarsi con la mente ai giorni lunghi e caldi della prossima primavera estate? E in genere, nulla come un meraviglioso vino rosato richiama quelle stagioni, anche se poi lo beviamo tutto il tempo dell'anno (compreso a Natale).

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Tags: fiere, salone, Cannes, Pink Rosé Festival, Beyond Exhibit, tasting zone, degustazioni, masterclass, Pink Awards, ProWein
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Meno uva ma di buona qualità nel 2017

Meno uva ma di buona qualità nel 2017

Veneto: tutti i numeri della vendemmia 2017

January 12, 2018 in Riceviamo & Pubblichiamo

l successo del Prosecco che continua, il fenomeno del biologico che si espande, gli investimenti in ricerca e sperimentazione. Al recente convegno tenutosi a Lonigo per fare il punto sulla situazione regionale, Veneto Agricoltura ha dato questi e molti altri numeri. Da quelli della vendemmia a quelli della produzione, come ricaviamo dal comunicato ufficiale: la raccolta 2017  ha prodotto 11.023.000 q di uva, e questo conferma il Veneto in vetta tra le regioni italiane, anche se segna un calo del -15,46% rispetto al 2016.

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Tags: Veneto Agricoltura, vendemmia 2017, CeRveG, DOC, DOCG, biologico, export, dati
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A book to read: Italian Wine Unplugged (Grape by Grape)

January 08, 2018 in Approfondiamo...

Summarizing the long and complex history of Italian wines (and grapes) is always challenging, for everybody. However, who doesn’t wish a handbook where finding all-you-need-to-know about Italian wine world? So, just out of curiosity, for your personal culture and, obviously, for fun.
Here it is!  The "Italian Wine Unplugged Grape by Grape" is a sort of "everything you always wanted to know about this topic but were too shy (or lazy) to ask".

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Tags: libro, Vinitaly International, Stevie Kim
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Photo credits: Wokandapix

Photo credits: Wokandapix

Il 2017 in 12 mesi e 12 vini (e più)

January 02, 2018 in Qualcosa di me

Chi lavora in questo settore è chiamato ad assaggiare così tanti vini che a volte perde il conto. A distanza di settimane o di mesi però, alcuni tornano alla memoria, vuoi per le loro caratteristiche - che non devono essere per forza eccezionali - vuoi per il momento in cui si è fatta la loro conoscenza. E all'inizio di un nuovo anno - e di una nuova tornata di assaggi - è bello ricordare quei bicchieri, come vecchi amici che ogni si affacciano sul tuo presente. 

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Tags: degustazioni, 2017, Radici del Sud, Vinitaly, Soave Versus
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Merry Christmas! Buone Feste!

December 23, 2017 in Qualcosa di me
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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