• VinoPigro ENG version
  • Blog
  • Cover
  • Articoli
  • Le Parole Giuste
  • Libri
  • Profilo / Bio
  • Le mie etichette
  • Contatto
  • Privacy & Cookies
  • Credits
  • Menu

VinoPigro

  • VinoPigro ENG version
  • Blog
  • Cover
  • Articoli
  • Le Parole Giuste
  • Libri
  • Profilo / Bio
  • Le mie etichette
  • Contatto
  • Privacy & Cookies
  • Credits
Gruppo di amici in enoteca

Millennials, GenX e il loro rapporto con il vino (2a parte).

May 22, 2024 in Approfondiamo...

Nel post precedente, si parlava di e-commerce del vino. Non c’è dubbio che, tra le due categorie - Millennials e GenX - sono soprattutto i primi ad avere maggior dimestichezza con gli strumenti e l’ambiente digitale. Lo trovano così naturale che non hanno nessun problema a comprare online perfino vini che non hanno mai assaggiato.

Read More
Tags: Millennials, GenX, ricerca di mercato, Glass Wine Marketing, e-commerce, Virtual Brand Ambassador, enoturismo
Comment
Gruppo di amici al tramonto bevono vino

Millennials e GenX: quel che NON sappiamo di loro (1a parte)

May 17, 2024 in Approfondiamo...

E se quello che finora abbiamo letto o detto di Millennials e GenX  in merito al loro rapporto con il vino fosse sbagliato?

Read More
Tags: Glass Wine Marketing, Millennials, GenX, ricerca di mercato
Comment

Uve da Vinosanto in appassimento

Il Vinosanto Umbro Affumicato

April 30, 2024 in Viaggi & Assaggi

Per quanto si pensi di saperne abbastanza, soprattutto su argomenti di nicchia e iper-nicchia, l’Italia del vino continua a sorprendere con le sue gemme nascoste e disseminate ovunque. Come il Vinosanto umbro affumicato.

Read More
Tags: Vinosanto affumicato, Vinitaly 2024, Presidio SlowFood, Umbria, Tifernate, vino dolce, appassimento, malfiore
Comment

Vinitaly 2024: alcuni appuntamenti da tenere d'occhio

April 08, 2024 in Ségnati in agenda

Il conto alla rovescia è ormai scattato, questione di pochi giorni ancora e si inaugurerà la 56 edizione di Vinitaly. Dopo tutti questi anni (di fiera e di relativi articoli e trattati sul tema) ci auguriamo che le aziende partecipanti abbiano fatto i compiti a casa, e si siano preparati un ricco carnet di appuntamenti e incontri b2b.

Read More
Tags: Vinitaly 2024, wine2wine, degustazioni, svinitaly, Cronache di Gusto, Airbnb, GDO
Comment

Il Vermouth di Amarone della Valpolicella di Ca’ Rugate

Il Vermouth di Ca' Rugate, un nuovo modo di bere Amarone della Valpolicella

April 02, 2024 in Viaggi & Assaggi

Era la fine degli anni ’90 quando il mondo del vino improvvisamente si accorse che era scoppiato un nuovo fenomeno: l’Amaronemania. Tutti pazzi per questo vino rosso, fatto con uve appassite, secco, laddove fino a quel momento l’unica associazione di idee che si riusciva a fare parlando di uve appassite era con i vini dolci.

Non starò a ricordare la vera storia dell’Amarone, che ormai dovrebbe essere nota: qui mi interessa ricordare come fu definito per la prima volta da uno dei più illustri capostipiti del giornalismo enologico ed enogastronomico italiano, Luigi Veronelli.

Vino da meditazione.

Read More
Tags: Ca' Rugate, Amarone della Valpolicella, Michele Tessari, Vermouth, Lessinia, Luigi Veronelli, don Luigi Zocca, erbe officinali, Sprea
Comment

Il bicchiere da una parte, lo smartphone dall’altra: cambiano gli strumenti, non il gusto di assaggiare e valutare.

"Tic-Toc - Il mondo del vino sta cambiando" : l'esperimento di Briziarelli

March 28, 2024 in Riceviamo & Pubblichiamo, Succede anche questo

“I giovani non bevono più il vino”, “No, bevono solo vini bio-qualcosa”, “No, bevono i vini di cui si parla sui social”, “Macchè, per fargli bere vino dev’essere no-alcol”. E via commentando. Insomma, la Gen Z, i Millennials, cosa bevono? Cosa gli piace?

Ma perchè non chiederlo direttamente agli interessati?

Read More
Tags: Briziarelli, degustazione, esperimento, Alessandro Giannoni, Gen Z
Comment

Fonzone- Il Colle

Taurasi DOCG 2015 - Tenuta Fonzone (Copy)

March 25, 2024 in Viaggi & Assaggi

Un vino importante, corposo, profondo. Non è un caso se lo chiamano “il Barolo del Sud”. E’ l’Aglianico, uva campana di origine spagnola (e non ellenica, come alcuni dicono), che qui in Contrada Scorzagalline (Paternopoli, AV), nella tenuta dell’azienda Fonzone, gode di terreni (franco-argillosi) ed esposizione (sud-ovest) ideali.

Read More
Tags: aglianico, Taurasi DOCG, Irpinia, Campania
Comment

Fonzone- Il Colle

Taurasi DOCG 2015 - Tenuta Fonzone

March 25, 2024 in Viaggi & Assaggi

Un vino importante, corposo, profondo. Non è un caso se lo chiamano “il Barolo del Sud”. E’ l’Aglianico, uva campana di origine spagnola (e non ellenica, come alcuni dicono), che qui in Contrada Scorzagalline (Paternopoli, AV), nella tenuta dell’azienda Fonzone, gode di terreni (franco-argillosi) ed esposizione (sud-ovest) ideali.

Read More
Tags: aglianico, Taurasi DOCG, Irpinia, Campania
Comment

Proviamo a prevedere il futuro…?

Chi vince nel mercato di domani?

February 08, 2024 in Riceviamo & Pubblichiamo

Lo scopriremo solo vivendo, per parafrase una celebre camzone. Nel frattempo, si possono fare alcune previsioni, fondate su sondaggi e ricerche. Quelli che seguono sono i risultati della 10 edizione di Wine Trade Monitor, un sondaggio ad opera dell’agenzia internazionale Hopscotch Sopexa*, che tra settembre e novembre 2023, ha coinvolto 957 professionisti che lavorano con un assortimento di vini internazionali (tra cui importatori, grossisti, distributori di supermercati, enotecari e specialisti delle vendite online). Queste sono le le loro previsioni per i prossimi due anni. Il sondaggio ha riguardato i mercati di Germania, Belgio, Regno Unito, Paesi Bassi, Stati Uniti, Canada, Cina, Giappone e Corea del Sud.

Read More
Tags: Hopscotch Sopexa, Wine Trade Monitor
Comment

Bollicine festose

December 30, 2023 in Viaggi & Assaggi

Negli  ultimi anni i vini spumanti hanno conosciuto un aumento dei consumi che li ha sdoganati dall’essere (solo) i vini delle Feste per antonomasia. Nonostante questo, resta il fatto che proprio quest’ultima parte dell’anno è da sempre il momento in cui si fanno saltare più tappi di spumante, un po’ per tradizione, un po’ per superstizione, e un po’ per pigrizia mentale. In realtà, la ricchezza del panorama enologico italiano è tale che si potrebbero consumare bollicine tutti e 365 (nel 2024, 366) giorni dell’anno.

Read More
Tags: spumante rosato, Rosa del Golfo, Salento Doc
Comment
Prev / Next

Pubblicità

Questo blog aderisce al
network di raccolta pubblicitaria VinoClic.

Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


Collaborazioni

Columnist

Columnist


Degustazioni al volo

Delectable.png
Vivino logo.jpg

Twitter


Pubblicità

Questo blog aderisce al
network di raccolta pubblicitaria VinoClic.

VinoPigro Blog RSS