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(ph: StudioCru)

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Il vino, i ragazzi, la tecnologia: l'esempio di Cantina Valpantena di Verona

November 02, 2020 in Succede anche questo

Tra le molte lacune di cui soffre la scuola italiana una delle più serie, e per la quale più si soffre soprattutto in queste giorni, riguarda la dotazione tecnologica delle classi. Lavagne multimediali, proiettori, computer e tablet sono strumenti costosi e spesso i budget degli istituti devono centellinare i fondi. Lodevole, perciò, l’iniziativa della Cantina Valpantena di Verona: un esempio che tante aziende del vino potrebbero seguire, dando così una mano efficace agli studenti dei loro territori. Di seguito, il comunicato stampa che volentieri rilanciamo.

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Tags: scuola, concorso, tecnologia, Verona, Cantina Valpantena
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Tenuta Coffele, a Castelcerino (Soave).

Tenuta Coffele, a Castelcerino (Soave).

L'eredità di Giuseppe

October 20, 2020 in Succede anche questo

Nelle scorse ore il Soave ha perso un pezzo della sua storia. Un protagonista poco chiassoso, sempre cortese, gentile, dotato di un’ironia sottile, spia inconfondibile di una grande cultura e una grande educazione. Perché questo era, Giuseppe Coffele: un vero signore. Cordiale, preparato e sorridente.

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Tags: Giuseppe Coffele, Soave, Castelcerino
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Vigneti Capriva.jpg

L'accademia tra i filari: è nata 4Grapes Academy

October 05, 2020 in Succede anche questo

Sono i tempi di Ampelio, questi, ma anche degli ampelonauti, ovvero di esperti (o aspiranti tali) delle cose della vite. Proprio in questi giorni infatti è stata lanciata la prima Scuola Italiana di Monitoraggio online del vigneto. Fondatore, un noto e apprezzato tecnico del settore: l’enhanced agronomist & researcher Giovanni Bigot.

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Tags: 4Grapes, Giovanni Bigot, viticoltura, monitoraggio, scuola
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Vignaioli FIVI - Vigneti della Tenuta di Valgiano (Toscana)

Vignaioli FIVI - Vigneti della Tenuta di Valgiano (Toscana)

Il lavoro di Ampelio, vignaiolo simbolo FIVI

September 28, 2020 in Succede anche questo

Per estimatori e appassionati, quell’omino sulle bottiglie è un sigillo di garanzia. Garanzia, innanzitutto, di lavoro e fatiche personali per tirar su la vigna come Dio comanda, per fare il vino con quello che l’annata concede in quel luogo e in quel momento. Senza scorciatoie, trucchetti, aiutini di sorta. Il risultato finale racchiuso in quella bottiglia può piacere o non piacere, ma a quel punto è questione di gusti.

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Tags: FIVI, Corrado Virgili, Lorenzo Cescon, logo, Ampelio
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(credits: PhotoMIX-Company)

(credits: PhotoMIX-Company)

Vino e ristorazione: serve un nuovo patto

September 16, 2020 in Approfondiamo...

“Se noi pensiamo al pranzo, e alla cena italiani troviamo questi due elementi che combaciano: il vino e il cibo. In un mondo sempre più meccanizzato, automatizzato, sappiamo che quando entriamo in un ristorante c’é una persona che fa qualcosa a mano per noi: il cuoco, lo chef. (…)”.

(Luigi Cremona)

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Tags: Horeca, ristorazione, Wine Meridian, Luigi Cremona, Fabio Piccol, Al Monte di Livio, Seganfreddo, Colceresa, Witaly/Porzioni Cremona
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Un

Un'app per il Trentodoc

September 04, 2020 in App Reviews

Un’app che racchiude il mondo del Trentodoc. Su Apple Store e Google Play.

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Tags: Trentodoc, app
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Planeta: Sciaranuova Vineyards (Etna region)

Planeta: Sciaranuova Vineyards (Etna region)

2020: a vintage like no other

August 28, 2020 in Succede anche questo, Ségnati in agenda

... and I'm not talking about its features, which are looking amazing anyway in many regions and Italian denominations. You got it: I'm alluding to the present situation, where everything seems to has been disrupted or going to be. yet, the natural rhythms go on as nothing happened, and it's harvest time, again. Although it could be nothing new, it’s always interesting “to see” the grape harvest throughout the eyes and the words of people who work in the vineyards and in the cellar. Planeta has set a series of appointments in their different locations: if you are curious how it’s going on day by day, this is a good chance to know it.

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Tags: 2020, vintage, harvest
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Ganaspis brasiliensis

Ganaspis brasiliensis

Lotta alla Drosophila Suzukii: arriva la cavalleria asiatica

August 17, 2020 in Succede anche questo

Quando fece la sua prima comparsa nelle nostre terre ne avevamo solo sentito parlare male dai frutticoltori delle regioni vicine: la Drosophila suzukii era la maledizione dei ciliegi e dei piccoli frutti maturi in genere. A differenza del suo più comune e diffuso parente, il moscerino della frutta, appassionato consumatore di frutta stramatura tendente al marcio, la più raffinata Drosophila ama la frutta fresca e matura al punto giusto, che utilizza come nido-mensa. Le uova depositate sotto l’epidermide, poniamo, di una ciliegia, danno modo alle larve di venire al mondo direttamente in un buon e succoso ristorante, e lì si sviluppano.

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Tags: Drosophila suzukii, Ganaspis brasiliensis, CAB International, FEM
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cover Italian Guide.jpg

Italian Wine: non tutto, ma di tutto

August 10, 2020 in Approfondiamo...

C’erano una volta (e forse ci sono ancora) i Bignami. Splendidi ed efficaci compendi di ogni materia scolastica possibile e immaginabile, erano i compagni più affidabili per i ripassi finali, l’ancora di salvezza di chi doveva immagazzinare quante più nozioni possibile in pochissimo tempo, avendo fatto la cicala per buona parte dell’anno scolastico. L’approssimarsi delle interrogazioni finali, o peggio ancora degli esami, rendeva i Bignami un must anche per i più diligenti.

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Tags: Italian Wine, Jumbo Shrimp guide, libro, VIA
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Social media foto.png

I social media per il vino

July 20, 2020 in No caption

Hardy Wallace è un vignaiolo californiano, la sua azienda è la Napa’s Dirty and Rowdy Family WInery.

#nocaption

Tags: quote, social media
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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