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Miniera Buso del Fer.JPG vendemmia a Novare.JPG Vigneto Le Miniere.JPG suolo calcareo argilla rossa.JPG Chiesetta Ognisanti.JPG Calcare.JPG

Bertani Cru. Un ritorno alle radici

October 29, 2019 in Viaggi & Assaggi

A volte per costruire il futuro bisogna scavare nel passato. Letteralmente.

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Tags: suolo, cru, valpolicella Classico, Valpolicella Superiore, Bertani Domains, Novare, miniere
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Quando l'arte interpreta il vino

October 21, 2019 in Succede anche questo

Arte e vino è un connubio che può declinarsi in molti modi, dalla collaborazione con artisti o scuole d’arte ai progetti condivisi, dalla commissione di lavori (per eseguire un’etichetta per esempio) al concorso. Eccetera. Nelle ultime settimane, due note cantine veronesi hanno presentato due esempi di questa collaborazione, e l’esito è stato in entrambi i casi un successo. Anche enoturistico.

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Tags: arte, Bolla, Cesari, Accademia di Brera, Michele Farruggio, Angelo Falmi, Gioel Milani, Mirto Milani, Erika Tacchella, Rino Merzari
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L’ingresso della cantina Pasini San Giovanni, immerso nell’opera “Quarta Dimensione”

L’ingresso della cantina Pasini San Giovanni, immerso nell’opera “Quarta Dimensione”

Vendemmie d'arte

October 08, 2019 in Ségnati in agenda

In questi giorni più o meno frenetici di raccolte d’uva da Nord a Sud d’Italia e non solo, si moltiplicano le iniziative a sfondo non solo puramente enogastronomico per portare appassionati in cantina anche nella stagione autunnale. E uno dei temi più vendemmiati - pardon, gettonati - è quello dell’arte variamente intesa e declinata. Di seguito tre esempi interessanti.

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Tags: Profumi di mosto, Val Polis Cellae, Bolla, La Dama, Cesari, Boscaini Carlo, Groppello, Tuchì, Valtenesi, Pasini San Giovanni, Quarta Dimensione, arte
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La terza via del vino naturale

September 28, 2019

Tra scetticismo a oltranza e fideismo cieco, esiste anche una terza via. 

Quella della conoscenza (scientifica).

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Tags: VinNatur, Angiolino Maule, Daniele Piccin, vino naturale
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Sulle rotte delle Malvasie

September 06, 2019 in Approfondiamo...

Nelle sue millenarie trasmigrazioni, in viaggi, spostamenti, avventure…l’uomo non era solo. Con se’ aveva spesso un’ottima e fedele amica.

L’uva.

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Tags: libri, Malvasia, Costacurta, Tazzer, Kellermann
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Sperella e Pomontino

July 31, 2019 in A wine a day

Il territorio di Montefalco e dintorni ha acquisito negli ultimi anni sempre più notorietà agli occhi del grande pubblico soprattutto per merito del suo vino principe, ma anche la corte del principe è tutt’altro che da sottovalutare…

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Tags: Tenuta Bellafonte, Sagrantino, Montefalco, Trebbiano di Spoleto, Modica, cioccolato, Donna Elvira, Sperella, Pomontino
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Cambiamento climatico e futuro del vino

June 04, 2019 in Approfondiamo...

 Il climate change è l’argomento del giorno, ma forse non tutti  sono consapevoli degli effetti che potrà avere a breve -medio-lungo termine sull’agricoltura in generale e sulla viticoltura in particolare.

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Cantina di Castelnuovo entra in ViteVis (e Cantina Valpantena si prende Cantina Colli Morenici)

May 27, 2019 in Riceviamo & Pubblichiamo

I rumors si rincorrevano già da tempo: la cantina cooperativa Castelnuovo del Garda sarebbe presto entrata in una “famiglia allargata”. Per anni - in passato - c’era chi aveva ipotizzato alleanze/partnership/fusioni variamente intese con coop veronesi, ma senza che si arrivasse mai aun dunque definitivo. Alla fine, l’ha spuntata una realtà vitivinicola di recente fondazione (2015), nata dalla fusione della Cantina Colli Vicentini di Montecchio Maggiore, della Cantina di Gambellara edi quella Val Leogra di Malo: ViteVis.

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Tags: Silvano Nicolato, Cantina Valpantena, Cevico, Maurizio Ferri, Luciano Arimini, Cantina Colli Morenici, Cantina di Castelnuovo, export, fusione, Alberto Marchisio, ViteVis
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Il ritorno del Mamertino, il vino di Giulio Cesare

May 17, 2019 in Viaggi & Assaggi

E’ uno dei vini più antichi della storia, citato da Plinio il Vecchio che lo mette al 4° posto tra i 195 vini da lui citati nel De Rerum Natura, e dal geografo Strabone che lo classificò tra i miglori della sua epoca. Piaceva anche a Giulio Cesare, che lo volle in tavola quando diede un banchetto per festeggiare il suo terzo consolato. Secoli di quasi generale oblio e adesso è di nuovo qui, a reclamare il posto che gli spetta nell’affollato panorama enologico italiano.

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Tags: Plinio il Vecchio, Strabone, Giulio Cesare, Mamertino, Messina, Sicilia, Flora Mondello, Antica Tindari, Barone Ryolo, Bongiovanni Giuseppe, Calderone Antonino, Cambria Vini, Feudo Solaria, Gaglio Vignaioli, Mimmo Paone, Planeta, Principi di Mola, Sapuri Cantina Siciliana, Vasari e Vigna Nica., Nocera, Vinitaly
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Un’etichetta storica di Bolla, per un Amarone destinato al mercato americano

Un’etichetta storica di Bolla, per un Amarone destinato al mercato americano

Bolla e Santi: the great are back

April 29, 2019

Domanda a bruciapelo: dov’è l’albero? 

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Tags: Cristian Ridolfi, Pojane, Santi, Verona, Proemio, GIV, Christian Zulian,, Ventale, Ripasso, Le Origini, Amarone, Bolla, Valpolicella
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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