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Il semaforo della grandine

September 02, 2024 in Approfondiamo...

Tra le maledizioni naturali dei viticoltori, una delle più temute (e ricorrenti, per chi vive in certe zone particolarmente soggette a questo genere di fenomeni) è quella della grandine. Poco o tanto, a seconda del momento in cui si verifica, è un evento negativo che lascia un segno che dura nel tempo.

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Tags: grandine, fasi enologiche, germogliamento, invaiatura, fiortitura
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Un esempio di vite maritata: viti di Trebbiano Spoletino crescono abbracciate agli aceri e si tendono tra un albero e l’altro. Az.Romanelli (Montefalco)

Alberi ( non solo) amici della vite: i vantaggi dell'agroforestazione

August 27, 2024 in Approfondiamo...

Una volta si chiamava “agricoltura promiscua”, oggi si preferisce parlare di agroforestazione, ma il presupposto è lo stesso: nel mondo del vino, la viticoltura specializzata non è più la risposta ultima (e vincente) ai problemi odierni.  L’integrazione tra la coltura della vite a quella di alberi da frutto e perfino ortaggi o altre specie vegetali non è un nostalgico tentativo di tornare al passato, ma l’esito di una più profonda comprensione degli stesi meccanismi agricoli e ambientali. Biodiversità, si chiama.

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Tags: agroforestazione, sostenibilità, biodiversità
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Tutto quello che è bene sapere per comunicare il vino italiano negli USA

August 19, 2024 in Reviews

Nel business del vino è fondamentale continuare ad aggiornarsi a 360 gradi. Viviamo in un mondo sempre più complesso, e se vogliamo raggiungere gli obiettivi che ci siamo dati, dobbiamo possedere le competenze e gli strumenti più performanti per i nostri scopi.

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Tags: Stevie Kim, Gino Colangelo, libro, comunicazione del vino, USA, marketing del vino, p.r. del vino
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Da Nord a Sud, la voce di alcuni Consorzi sulla vendemmia 2024

August 08, 2024 in Riceviamo & Pubblichiamo

E’ già tempo di vendemmia, in questo problematico 2024. Ecco allora una veloce carrellata delle situazioni vitivinicole di alcune regioni italiane.

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Tags: vendemmia 2024, Sicilia, Umbria, Piemonte
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Il Soave e il Pellegrino

August 01, 2024 in Viaggi & Assaggi

Due semplici - si fa per dire - vini per l’estate, ma non solo.

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Tags: Soave, Santi, Albino Armani, Terre di Plovia, Colforte, Pilgrin, Picolit Neri, Friuli
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Collezione di Trentodoc.

Gli spumanti Trentodoc e l'effetto kokumi

July 24, 2024 in Riceviamo & Pubblichiamo

Kokumi è un termine giapponese che significa “ricco di sapore”, una caratteristica che una recente ricerca della Fondazione E.Mach (FEM) ha permesso di attribuire ai vini bianchi e agli spumanti Trentodoc. Si tratta di una nuova classe di composti naturali, finora inesplorati, che possono contribuire a modulare il sapore dei vini stessi. I risultati di questo studio sono stati presentati nei giorni scorsi a Davis, in California, nell’ambito della tredicesima edizione di “In Vino Analytica Scientia 2024”, il più importante convegno mondiale enologico che ogni due anni riunisce i migliori scienziati del settore da tutto il mondo. Quest’anno erano presenti oltre 150 delegati in rappresentanza di 15 paesi diversi.

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Tags: effetto kokumi, Università di Davis, Fondazione Mach, Fulvio Mattivi, Silvia Carlin, Adelaide Gallo
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Come stabilire il momento giusto per iniziare la vendemmia

July 15, 2024 in Riceviamo & Pubblichiamo

L’estate è iniziata da poco, molti produttori stanno approfittando di questi giorni per prendersi un attimo di tregua, ma i ricercatori e i fornitori di ausili per la viticoltura e l’enologia sono sempre al lavoro. Da Vinventions, leader mondiale nelle soluzioni di chiusure innovative e sostenibili, riceviamo e pubblichiamo il seguente comunicato, in vista della prossima campagna vendemmiale (n.b. il grassetto è mio):

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Tags: Vinventions, Polyscan, Color, webinar tecnico, vendemmia, big data
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Assaggi umbri

July 02, 2024 in Viaggi & Assaggi

Che bella, l’Umbria. Perfino nei giorni di pioggia-sole-pioggia-vento, anzi, soprattutto in quelli, perché i giochi di luce che si alternano su vigneti e colline, tra lame di luce che bucano nuvoloni grigio-ferro fintamente minacciosi  e le tavolozze di verde che dominano il paesaggio, sono uno spettacolo nello spettacolo.

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Tags: A Montefalco, Umbria, Di Filippo, Benedetti&Grigi, Romanelli, Le Cimate, Cantine Briziarelli, uva Cornetta, Trebbiano Spoletino, Sagrantino, Tenuta Alzatura
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Talhas, le anfore portoghesi (Alentejo).

Perché l'anfora? Perché ora?

June 22, 2024 in Approfondiamo...

Viviamo tempi frenetici, dove il ritmo delle innovazioni tecnologiche ha superato già da un pezzo la nostra capacità di tenerci dietro. Molti di noi sembrano vivere male questa situazione: culturalmente fatichiamo a capirla, (in)consciamente ne siamo  spaventati e socialmente proviamo un senso di diffidenza/rifiuto.

Per questo tutto ciò che profuma d’antico e naturale oggi ci appare così rassicurante - salvo poi ritrovarci completamente impreparati di fronte alle sfide che proprio  la Natura si mette continuamente davanti. Succede così che sempre più wine lovers accolgono con favore una novità (vecchia di 8000 anni…) come l’uso dell’anfora nel mondo del vino, argomento sul quale si è tenuta di recente a Verona anche una fiera-mercato.

Ma perché l’anfora? E soprattutto, perché proprio ora?

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Tags: anfora, vitigni autoctoni

Bottiglie di fascia media: dove costano di meno?

May 28, 2024 in Riceviamo & Pubblichiamo

Ubuy - app leader per lo shopping transfrontaliero - ha condotto di recente una ricerca che ha analizzato più di 50 Paesi produttori di vino, prendendo in esame 5 fattori: volume di produzione di vino, consumo pro capite, aree coltivate a vigneto, importazioni di vino e prezzo delle bottiglie di fascia media. Il punteggio composito è stato calcolato considerando questi cinque parametri per ogni Paese.

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Tags: Ubuy, ricerca, mercato
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Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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