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The Euganean Hills from the Castello del Catajo.

Exploring (and discovering) hidden gems in the Euganean Hills (1. st part)

April 12, 2023 in Vinopigro's Journeys, Viaggi & Assaggi

There are many reasons to visit the Veneto region: Venice, Arena di Verona, Lake of Garda, Prosecco, Dolomiti… and much more. Shame that a meaningful part of this region between Verona and Venice is usually forgotten. It's like there would be a black hole there - or should I say Veneto's best-kept secret? Actually, the Colli Euganei area, with its natural park,  a bicycle path more than 60 km long, the largest thermal zone in Europe,  and many stunning places, are worth visiting. In just two days, you can experience living like a prince (or a princess) without having a royal title.

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Tags: Euganean Hills, Veneto, Grand Hotek Trieste & Victoria, Abano Terme, Arqà Petrarca, Francesco Petrarca, Ca' Lustra
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Buona Pasqua 2023

April 08, 2023

“Vi faccio questo augurio. Che anche voi, scrutando i segni, possiate dire così: Resta poco della notte, perché il sole sta già inondando l'orizzonte.” (don Tonino Bello, Vescovo dei poveri e della pace)

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Un’immagine del quartiere fiera in tempi di Vinitaly (Ph: ENNEVI)

Vinitaly 2023

March 28, 2023 in Ségnati in agenda

It’s Vinitaly time, again.

I veterani della fiera hanno già l’agenda fitta di appuntamenti, ma anche per chi veterano non è, è sempre bene avere qualche indicazione che permetta di risparmiare tempo, imparare qualcosa di nuovo, fare esperienze e incontrare persone interessanti.

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Tags: Vinitaly, Orange Wine Festival, vitigni perduti, GRASPO, SOStain, Attilio Scienza, viti resistenti, cambiamento climatico
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An unconventional yet effective context of a wine-tasting: a vineyard. Here I was in Tarragona (Spain).

Sip, Savor, Live!

March 23, 2023 in Approfondiamo...

When I attend some wine tasting, nine times out 10, I see people who take notes with pen & paper in the old manner. Nothing wrong, although it appears a bit weird to me in a tech era like this (I use my iPad, to say, but it’s just because I’m lazy and want to work on a file when I have to write an article about the wines).

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Tags: wine-tasting journal, wine, experience
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(ph credits: Pixabay)

L'altalena dei vini: chi sale e chi scende nelle classifiche di vendita della GDO

March 17, 2023 in Succede anche questo

Primavera, tempo di rondini e di fiere del vino. Le prime scarseggiano, le seconde invece sono tornate tutte, e a pieno regime. In questi giorni si sta svolgendo la tedesca Prowein, che molti considerano come gli antichi Greci consideravano la Pizia: un oracolo in grado di predire il futuro. Cosa che peraltro faceva, ovviamente in maniera abbastanza nebulosa e altamente interpretabile. Un po’ come gli oroscopi oggi. In attesa perciò di avere notizie da oltralpe, ci prepariamo a entrare nel mood Vinitalyano con questo assaggio: un’anticipazione dei dati di mercato del vino nella Distribuzione Moderna. Il quadro completo si avrà il 3 aprile, a Vinitaly, nel corso della consueta tavola rotonda cui parteciperanno tra gli altri: per Federvini, Mirko Baggio (Responsabile Vendite Gdo di Villa Sandi); per Unione Italiana Vini, Luca Devigili (Business Development Manager di Banfi); per Conad, Simone Pambianco (Category Manager Bevande); per Coop Italia, Francesco Scarcelli (Responsabile Reparto Beverage); per Gruppo Selex, Flavio Bellotti (Responsabile Category Vino);  per Carrefour, Lorenzo Cafissi (Responsabile Beverage Alcolico); per MD, Marco Usai (Wine Specialist).

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Tags: Vinitly, GDO, tavola rotonda, Prowein, distribuzione moderna
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I cinque produttori a Villa Sorio di Gambellara (VI), dove hanno condotto una degustazione comparata di vini chiusi con tappi in sughero e tappo a vite. In assaggio: Tunina 2013 (Jermann), Alto Adige Pinot Nero DOC “Schweizer” 2015 (Franz Haas), Soave Classico, (Prà), “Monleale” 2016 (Walter Mass)a e un sorprendente “Sauvignon” 2007 (Pojer & Sandri)

Gli Svitati

March 08, 2023 in Riceviamo & Pubblichiamo, Succede anche questo

Ci mancavano gli svitati, nel mondo del vino. Ora abbiamo anche quelli. Ma con la S maiuscola. Finalmente.

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Tags: Gli Svitati, Gambellara, Villa Sorio, degustazione, tappoa vite, Fulvio Mattivi, Mario Pojer, Jermann, Graziano Pra, Walter Massa, Franz Haas, Australian Wine Research Institute, Stelvin, Guala Closures
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Bevi responsabilmente

February 13, 2023 in Approfondiamo...

“Alcool e salute”, nella sua sintesi più estrema (e concettualmente scorretta) continua ad essere un tema di estrema attualità. Da un punto di vista meramente comunicativo, è comprensibile che, per bucare il muro sempre più granitico e impenetrabile del buzz sulla qualunque, chi cerca di arginare l’abuso di alcol ricorra a espressioni forti, d’impatto (come il sempre efficace “ Chi tocca i fili MUORE” riferito ai fili dell’alta tensione).

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Tags: vino, salumi, drink in moderation, Roberto dalle Grave, nutrizione, alcool, salute
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Italian Wine Grapes - Unplugged 2.0

February 09, 2023 in Reviews

The wine is an amazing thing to drink, to know, and to think about, but doesn’t need to be complicated. Anyone with just a pinch of curiosity can splash in this fantastic world - provided, however, that you have the right tools to get your bearings.

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Tags: Italian Wine Unplugged 2.0, book, Mamma Jumbo Shrimp, Stevie Kim, Attilio Scienza, Sarah Heller MW, Henry Davar IWE
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Amarone Opera Prima 2023

February 01, 2023

Per gli appassionati del grande rosso passito secco veronese, sabato 4 febbraio e domenica 5 torna l’appuntamento con la presentazione ufficiale di un’annata: questa volta tocca alla 2018.

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Container al molo (ph: Pixabay)

Di imballi, logistica e distribuzione

January 24, 2023 in Succede anche questo

E’ una delle molte quadrature del cerchio dei nostri tempi: riuscire a far viaggiare la merce senza che l’ambiente e il portafoglio (di chi vende e di compra) ne soffra troppo. Il tutto in sicurezza e tempi rapidi. Un problema che riguarda (non poco) anche il mondo del vino. Grazie anche (soprattutto?) allo sviluppo dell’e-commerce, le richieste di ricevere una certa bottiglia di vino a casa (ovunque sia), e senza dover aspettare troppo tempo stanno esplodendo.

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Tags: Vinix, logistica, imballaggi, riciclo, distribuzione, social-commerce
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Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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