• VinoPigro ENG version
  • Blog
  • Cover
  • Articoli
  • Le Parole Giuste
  • Libri
  • Profilo / Bio
  • Le mie etichette
  • Contatto
  • Privacy & Cookies
  • Credits
  • Menu

VinoPigro

  • VinoPigro ENG version
  • Blog
  • Cover
  • Articoli
  • Le Parole Giuste
  • Libri
  • Profilo / Bio
  • Le mie etichette
  • Contatto
  • Privacy & Cookies
  • Credits

Un momento di un keynote.

Wine2Wine 2023: 5 spunti di riflessione

November 16, 2023 in Succede anche questo

Non 10 (candeline), ma oltre 19 (speeches) sugli argomenti di maggior interesse e attualità (trends di mercato, best practices, DTC, AI, parità di genere, case history di successo, e altro ancora), 3 grandi degustazioni, e una folta platea di amici italiani e internazionali. Wine2Wine ha festeggiato così i suoi primi 10 anni, con una edizione ricca di esperti e di esperienze condivise, aggiornamenti e spunti di riflessione. Come sempre, dopo 2 giorni intensi diventa difficile trovare una sintesi, perciò ecco - più semplicemente - alcuni insights, come si dice, o spunti di riflessione.

Read More
Tags: wine2wine, CRM, e-commerce, shop online, DTC
Comment
Leaflet programma Wine2Wine passata edizione

Una ricerca svela le preferenze degli americani in fatto di vino al ristorante

November 09, 2023 in Ségnati in agenda

Buono, anzi ottimo, purché non superi i 60$ a bottiglia. Parliamo di vino, per la precisione di quello che gli americani amano ordinare quando vanno al ristorante. Secondo una ricerca condotta dalla storica rivista di wine& food Quench Magazine per conto di Wine2Wine Business Forum, tra i principali risultati ci sarebbero la maggiore importanza del menu rispetto alla carta dei vini e la forte preferenza dei consumatori per carte dei vini più semplici e prezzi più bassi.

Read More
Tags: Wine2Wine, Stevie Kim, Gurvinder Bhatia
Comment

Terre di Leone vineyards

Terre di Leone and the Marano valley's voice

October 25, 2023 in VinoPigro English version

Many wine lovers know Valpolicella as the Italian wine region where wines like Amarone and Ripasso are produced. However, few people know that Valpolicella is not just "one" wine region but actually "13" different valleys. These valleys are distinct in terms of soils, expositions, and microclimates, which contribute to the unique characteristics of the wines produced in each area. While the grape varieties cultivated may be the same in some cases, the wines are not equal, although they share the same Denomination of Origin.

Read More
Comment

Un momento di un intervento di formazione a Wine2Wine

Buon compleanno, Wine2Wine!

October 12, 2023 in Ségnati in agenda

Chissà se in Italia esiste un evento, una fiera, un congresso o qualcosa del genere che in un paio di giorni permetta di fare il punto sulla situazione dei mercati mondiali del vino, offra momenti di informazione sulle ultime novità della tecnologia digitale, sessioni di formazione su marketing & comunicazione, permetta di confrontarsi con esperti internazionali, ma al tempo stesso non trascuri gli aspetti di socialità, cultura, innovazione…

Se non esistesse un contenitore così bisognerebbe inventarlo, ma per fortuna qualcuno ci ha già pensato. E l’ha fatto ben 10 anni fa, con largo anticipo sui tempi e molta visione.

Read More
Tags: Wine2Wine, Master of Wine, Italian Wine Ambassador, AIS, Wine Meridian
Comment

Vigneti in autunno

Elegante, profumato, snello: il nuovo stile del Valpolicella Superiore (che piace)

October 02, 2023 in Succede anche questo, Terroir Amarone

I dati di mercato e le indagini tra i consumatori del mondo l’hanno reso ormai chiaro: il vino del momento è il Valpolicella Superiore. Un “Superiore” che nasce soprattutto in vigneto, da uve di qualità naturalmente superiore di quelle destinate a fare Valpolicella fresco, e non dall’aiutino che può dare anche a questa tipologia la consueta pratica dell’appassimento (leggero, medio, forte, breve, medio lungo, lungo, in parte, metà, tutta l’uva… le varianti sono quasi infinite).

Read More
Tags: ricerca, Università di Verona, Maurizio Ugliano, Christian Marchesini, Valpolicella Superiore
Comment

12 challenging trends in US wine market

September 25, 2023 in VinoPigro English version

How are wine things going in the U.S. market? When selling it to the consumer, the picture is one of many lights and shadows. To know more details, though, it will be better to attend the upcoming Wine2Wine International Business Forum, scheduled on the 13th-14th of November in Verona.

Read More
Tags: Danny Brager, Wine2Wine, Stevie Kim, US market
Comment

Cassette pronte per essere riempite…

Le luci e le ombre della vendemmia 2023

September 06, 2023 in Riceviamo & Pubblichiamo

Per alcuni è già iniziata, per altri è questione di giorni ma ormai ci siamo: signori, andiamo, è tempo di vendemmiare. Annata molto discussa, questa 2023, sotto tutti i profili, ma cosa dice la scienza agronomica?

Read More
Tags: Vendemmia 2023, Giovanni Bigot, Perleuve, Indice Bigot
Comment

A picture of the opening of Wine2Wine 2022 edition

What are the most-placed Italian wines in US restaurants?

September 01, 2023 in Ségnati in agenda, Riceviamo & Pubblichiamo

There are many good reasons to attend the incoming Wine 2 Wine Business Forum (scheduled on the 13th-14th of November): excellent international speakers, topical workshops, professional updates, and meetings with new and old friends. I don’t know any other international wine event able to bring together - year after year - so much value in just two days. That traditional wine business forum, though, doesn't limit itself to the only days of the event: throughout the year, it keeps sharing helpful information for wine professionals.

Read More
Tags: Stevie Kim, Wine2Wine, Somm.ai, Jeremy Hart, American restaurants, export, Horeca
Comment

Barbatelle in Contrada Caselle, a Milo (Vigneto dei Vigneri di S.Foti)

A ViniMilo 2023 intrecci di viti, vite e vini

August 28, 2023 in Riceviamo & Pubblichiamo, Ségnati in agenda

1990. Una coppia di coniugi - lui, Edoardo Ventimiglia, siciliano, documentarista a Roma, nipote del primo cameramen di Alfred Hitchcock, lei, Carla Benini, trentina, agronoma - dopo una vita trascorsa a fare altro, decidono per una svolta radicale. Con “un ettaro di vigneto, una casa scassata, 72 ettari di terra abbandonata per anni” gettano le basi di un’azienda vinicola, Sassotondo, nella Maremma Toscana.

Read More
Tags: ViniMilo, progetto Ritorno, GRASPO, Sassotondo, Proposta Vini, Giampaolo Girardi, vitigni reliquia, IRVO, Università di catania
Comment

Vendemmia 2023: annata difficile, ma qualità soddisfacente

August 21, 2023 in Approfondiamo..., Riceviamo & Pubblichiamo

Una qualità delle uve in generale soddisfacente (ma non eccezionale), con complessive in leggero aumento rispetto al 2022 per i principali vitigni e areali produttivi (visto anche l’entrata in produzione di nuove superfici vitate), in un’annata caratterizzata da frequenti precipitazioni e da difficoltà di gestione dei vigneti a causa dello sviluppo di malattie fungine. Eventi grandinigeni particolarmente violenti hanno però causato in alcune zone perdite di prodotto.

Read More
Tags: vendemmia 2023, focus pre-vendemmiale, Veneto Agricoltura, produzione uva 2023 Veneto
Comment
Prev / Next

Pubblicità

Questo blog aderisce al
network di raccolta pubblicitaria VinoClic.

Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


Collaborazioni

Columnist

Columnist


Degustazioni al volo

Delectable.png
Vivino logo.jpg

Twitter


Pubblicità

Questo blog aderisce al
network di raccolta pubblicitaria VinoClic.

VinoPigro Blog RSS