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varietà resistenti trentine.jpg

Le new entries dei vigneti trentini: pronte sette nuove varietà resistenti

March 06, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Nermantis, Termantis, Valnosia e Charvir. Si chiamano così le quattro nuovissime varietà frutto del programma di miglioramento genetico della Fondazione Edmund Mach. Insieme alle già note Solaris, Souvignier Gris e Pinot Regina condividono un’importante caratteristica: la tolleranza a oidio e peronospora, le principali patologie della vite.

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Tags: CIVIT, Fondazione E.Mach, viti resistenti
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passito solidaretà.jpeg

Il Passito della Solidarietà

March 01, 2021

“…dai diamanti non nasce niente, dal letame nascono i fior” (Via del Campo, F. De Andrè)

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Tags: Pantelleria, passito, De Bartoli, Benedetto Renda, Tannico, Eataly
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Amarone Confidential - the ebook

February 20, 2021 in Terroir Amarone, Qualcosa di me

A dispetto della sua fama mondiale, non sono molti i libri dedicati all’Amarone (e agli altri vini della Valpolicella).

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Tags: Amarone della Valpolicella, Ripasso, Recioto della Valpolicella, Valpolicella, appassimento
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20210217_152218.jpg

I vini in anfora della Valsugana

February 18, 2021 in Succede anche questo

Non cercateli, ancora non sono pronti. Ma lo saranno presto, i vini in anfora dei fratelli Alessio e Simone Fattore, nemmeno 60 anni in due. Con una buona dose di coraggio, tanta determinazione ed entusiasmo da vendere hanno fondato in Valsugana una micro-azienda vinicola: De Fattore.

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Tags: De Fattore, anfora, PIWI, Solaris, Souvigner Gris, Pavana
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Vigneti Az.Borgo dei Posseri (Ala, TN)

Vigneti Az.Borgo dei Posseri (Ala, TN)

Vinifera en plain air

February 16, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Viviamo giorni di grande incertezza e pianificare eventi è diventato quasi impossibile. Eppure, c’è chi continua a provarci, come Vinifera, la fiera delle produzioni artigianali dell’arco alpino. Una iniziativa a cui ciascuno può dare concretamente una mano, aderendo ad una specifica campagna di crowdfunding.

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Tags: Trento, Vinifera, fiera, vini artigianali, Associazione Centrifuga
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TheGinWay_Box-in-cucina_1500px.jpg

Alla scoperta del gin, un'etichetta alla volta

February 12, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo, Succede anche questo

e senza spostarsi da casa. Ormai è un dato di fatto, da qualche anno il gin è diventato trendy, anche i più riottosi e diffidenti nei confronti dei superalcolici si stanno appassionando ad questo prodotto dalle mille sfumature. Grazie all’idea di The Gin Way, startup bresciana nata meno di un anno fa (maggio 2020) per opera di tre ragazzi (Alessio Maccione, Cesare Zavattaro e Sabrina Sinigaglia), ora è possibile ricevere a casa ogni mese una mistery box con tutto quel serve per un’esperienza di alto livello, massima sicurezza e molto divertimento, come spiega il comunicato che rilanciamo:

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Tags: gin, The Gin Way, mistery box
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Enogastronomia, turismo del vino e imprese femminili: i capisaldi per la ripresa

February 03, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Enogastronomia, turismo del vino e imprese al femminile sono fondamentali per la ripresa del Sistema Italia. L’hanno dichiarato a chiare lettere Donatella Cinelli Colombini e Paola Longo, rispettivamente presidente e vice presidente dell’associazione “Le Donne del Vino” quando nei giorni scorsi sono state ascoltate dalla XIII Commissione – Agricoltura della Camera dei Deputati. L’occasione era lo studio delle proposte (Doc. XXVII, n. 18). Le due imprenditrici del vino hanno ringraziato la vicepresidente della Commissione Onorevole Susanna Cenni per averle indicate come interlocutrici utili alla Commissione, e hanno portato la voce di 900 produttrici, enotecarie, ristoratrici, giornaliste ed esperte di tutta Italia che sono state interpellate attraverso un sondaggio online.

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Tags: Donne del Vino, Donatella Cinelli Colombini, Paola Longo, Susanna Cenni
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Un esempio di visore 3D (ph: JazzRossi)

Un esempio di visore 3D (ph: JazzRossi)

Viaggio (virtuale) a 360° nella Valpolicella

February 01, 2021 in Succede anche questo

Si chiama “Valpolicella VR 360” ed è un prototipo di museo virtuale che valorizza il patrimonio agroalimentare veneto e nel contempo abbatte le distanze, unendo narrazione e visione. L’ha realizzato la Cantina Valpolicella di Negrar e ora si aspetta solo il ritorno di turisti e visitatori per far loro provare un’esperienza davvero nuova.

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Tags: Valpolicella VR 360, 3D Oculus, Ximu.la, Marco Ambrosi, Cantina di Negrar, Marina Valenti, Daniele Accordini
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(ph: Tumisu)

(ph: Tumisu)

Quale sarà il futuro del vino?

January 28, 2021 in Ségnati in agenda, Riceviamo & Pubblichiamo

Secondo una recente indagine (Osservatorio Vinitaly-Nomisma Wine Monitor 2020), solo un’azienda vitivinicola italiana su 10 nel 2020 avrà aumentato il proprio business, mentre per oltre 7 imprese su 10 le vendite totali vireranno in negativo.

Per questo è diventato cruciale riflettere su quale futuro aspetta il vino. Viticoltura ed enologia devono affrontare sfide importanti e per farlo il futuro va immaginato, discusso e scritto.

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Tags: Donne della Vite, Ilaria Pertot, Andre Segrè, Donne della ViteAlessandra Biondi Bartol
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Un’immagine dal SIMEI 2019

Un’immagine dal SIMEI 2019

SIMEI: arrivederci al 2022

January 22, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Il COVID continua a frenare la ripresa anche nel mondo fieristico. SIMEI, l’importante Salone di macchine e prodotti per l’enologia e l’industria del beverage, anziché tenersi nell’autunno di quest’anno, è stato riprogrammato per il 2022., come spiega una nota ufficiale dell’ente organizzatore.

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Tags: SIMEI, UIV, Paolo Castelletti, Anformape
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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