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Cassette pronte per essere riempite…

Le luci e le ombre della vendemmia 2023

September 06, 2023 in Riceviamo & Pubblichiamo

Per alcuni è già iniziata, per altri è questione di giorni ma ormai ci siamo: signori, andiamo, è tempo di vendemmiare. Annata molto discussa, questa 2023, sotto tutti i profili, ma cosa dice la scienza agronomica?

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Tags: Vendemmia 2023, Giovanni Bigot, Perleuve, Indice Bigot
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A picture of the opening of Wine2Wine 2022 edition

What are the most-placed Italian wines in US restaurants?

September 01, 2023 in Ségnati in agenda, Riceviamo & Pubblichiamo

There are many good reasons to attend the incoming Wine 2 Wine Business Forum (scheduled on the 13th-14th of November): excellent international speakers, topical workshops, professional updates, and meetings with new and old friends. I don’t know any other international wine event able to bring together - year after year - so much value in just two days. That traditional wine business forum, though, doesn't limit itself to the only days of the event: throughout the year, it keeps sharing helpful information for wine professionals.

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Tags: Stevie Kim, Wine2Wine, Somm.ai, Jeremy Hart, American restaurants, export, Horeca
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Barbatelle in Contrada Caselle, a Milo (Vigneto dei Vigneri di S.Foti)

A ViniMilo 2023 intrecci di viti, vite e vini

August 28, 2023 in Riceviamo & Pubblichiamo, Ségnati in agenda

1990. Una coppia di coniugi - lui, Edoardo Ventimiglia, siciliano, documentarista a Roma, nipote del primo cameramen di Alfred Hitchcock, lei, Carla Benini, trentina, agronoma - dopo una vita trascorsa a fare altro, decidono per una svolta radicale. Con “un ettaro di vigneto, una casa scassata, 72 ettari di terra abbandonata per anni” gettano le basi di un’azienda vinicola, Sassotondo, nella Maremma Toscana.

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Tags: ViniMilo, progetto Ritorno, GRASPO, Sassotondo, Proposta Vini, Giampaolo Girardi, vitigni reliquia, IRVO, Università di catania
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Vendemmia 2023: annata difficile, ma qualità soddisfacente

August 21, 2023 in Approfondiamo..., Riceviamo & Pubblichiamo

Una qualità delle uve in generale soddisfacente (ma non eccezionale), con complessive in leggero aumento rispetto al 2022 per i principali vitigni e areali produttivi (visto anche l’entrata in produzione di nuove superfici vitate), in un’annata caratterizzata da frequenti precipitazioni e da difficoltà di gestione dei vigneti a causa dello sviluppo di malattie fungine. Eventi grandinigeni particolarmente violenti hanno però causato in alcune zone perdite di prodotto.

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Tags: vendemmia 2023, focus pre-vendemmiale, Veneto Agricoltura, produzione uva 2023 Veneto
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In molte zone del Veneto la vendemmia è ancora manuale

2023, in Veneto una vendemmia non facile

August 07, 2023 in Riceviamo & Pubblichiamo

Il punto sulla situazione sarà fatto come sempre subito dopo Ferragosto, il 18 di questo mese, quando Regione Veneto e Veneto Agricoltura con AVEPA, ARPAV, CREA-VE e UVIVE presenteranno le primi stime produttive e la situazione nelle principali aree vitate del Veneto. Nel frattempo però, si può già anticipare qualche dato, e il principale è abbastanza evidente a tutti: quella del 2023 non sarà una vendemmia di tutto riposo.

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Tags: vendemmia 2023, Veneto
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Dionisiaco e Apollineo, Museo del Vino Cantine Montresor

Di resina, grappoli, arte, vino e filosofia

July 31, 2023 in Interviste

Esterno, un sabato mattina d’estate. Seduti al tavolino di un bar, il mio intervistato esordisce andando dritto al punto. “Sono stato a controllare le mie opere - mi spiega - Ormai è passato un anno. Tutto bene, non ho visto cambiamenti”.

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Tags: Emanuele Marchesini, Montresor, arte contemporanea, Dionisiaco e Apollineo
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Veduta di Locorotondo (Puglia)

Il bianco, il rosa, il rosso delle Cantine Paololeo

July 17, 2023 in Viaggi & Assaggi

Tre vini pugliesi facili da bere e da abbinare.

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Tags: Puglia, Locorotondo, Cantine Paololeo, Rosamora, Moramora, Verdeca, Mormora, Maresco, Malvasia Nera, Minutolo
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Interno del birrificio Ballarak (PA)

Andar per (micro) birrifici

July 12, 2023 in In vetrina

Sebbene quello vinicolo continui a essere una forma di turismo molto praticata, quello della birra è in forte crescita.  Destinazioni dei viaggiatori, i microbirrifici artigianali. E non solo.

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Tags: birra, birra artigianale, microbirrifici, turismo birrario, LSWR
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Il valore delle vecchie vigne maritate

June 26, 2023 in Approfondiamo..., Viaggi & Assaggi

Quante sono le vecchie vigne (old vines) nel mondo? Di preciso ancora non si sa, ma esiste un registro per contarle, ed è in continuo aggiornamento. Oggi, alle 18.30 ora italiana, in collegamento via Zoom sarà possibile, a chi è interessato all’argomento, seguire il lancio ufficiale di questo progetto di caratura internazionale, ascoltando gli interventi di alcuni dei maggiori esperti mondiali di vigne antiche. Valore storico a parte, cosa posso darci e dirci, oggi, vigne ultracentenarie? E se sono, addirittura, maritate, e ancora in attività?

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Tags: vite maritata, old vine, Devis Romanelli, Montefalso, Le Tese, Trebbiano Spoletino
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Staforte: la prova del tempo

June 06, 2023 in Viaggi & Assaggi

Se c’è una regola aurea nel mondo del vino è che tutto è relativo. Niente è assoluto, o valido per tutti. La formula taglia unica non esiste. Ciò che è perfetto per uno è da evitare come la peste per un altro. Questione di obiettivi, di stile produttivo, di filosofia personale. Chi pensa che la chiusura ideale di un vino d’alta gamma possa essere solo il tappo in sughero monopezzo non oserà mai mettere un tappo a vite sulle sue bottiglie più pregiate. Chi crede che il grande vino possa evolversi solo in legno guarderà con diffidenza chi invece usa altri contenitori, dal cemento alla terracotta all’acciaio. E il bello del mondo del vino è anche questo: c’è posto per tutto e per tutti.

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Tags: Soave, Staforte, Graziano Pra, tappo a vite
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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