• VinoPigro ENG version
  • Blog
  • Cover
  • Articoli
  • Le Parole Giuste
  • Libri
  • Profilo / Bio
  • Le mie etichette
  • Contatto
  • Privacy & Cookies
  • Credits
  • Menu

VinoPigro

  • VinoPigro ENG version
  • Blog
  • Cover
  • Articoli
  • Le Parole Giuste
  • Libri
  • Profilo / Bio
  • Le mie etichette
  • Contatto
  • Privacy & Cookies
  • Credits
Vinacce di Amarone

Vinacce di Amarone

L'annata 2016 ad Anteprima Amarone 2020

January 28, 2020 in Ségnati in agenda

Un inverno asciutto e mite aveva provocato un inizio di stagione anticipato, poi bruscamente interrotto da un paio di mesi - maggio e giugno - piovosi, con qualche attacco di peronospora. Il prosieguo di stagione era però stato favorevole: estate calda con notti fresche. Nel complesso, un’annata simile al 2015 - ma senza i suoi eccessi di calore. Le uve erano riuscite a maturare un alto grado zuccherino, presentando buone acidità, requisito essenziale per vini destinati a lunghi invecchiamento, e un ricco corredo di sostanze coloranti. 

Questa la fotografia dell’annata 2016 al momento della vendemmia di quell’anno. 

La raccolta era iniziata nel 258 esimo giorno dall’inizio dell’anno, 5 giorni dopo rispetto l’inizio di vendemmia del 2015, e quasi 15 giorni dopo quello del 2011. 

Il 2016 presenterebbe dunque tutte le caratteristiche di un millesimo più equilibrato, con un pH delle uve di collina intermedio tra i valori del 2015 e quelli del 2014, mentre per le uve di pianura appariva più simile a quello del 2014. L’escursione termica più accentuata aveva poi portato ad un potenziale in antociani più elevato rispetto agli anni precedenti, e questo sicuramente si rifletterà sui colori finali dei vini. Quell’anno, il Consorzio aveva anche chiesto e ottenuto dalla Regione Veneto di poter ridurre abbastanza drasticamente al 40% la cernita delle uve da destinare all’appassimento.

Ora non resta che cercare la conferma di quanto detto nel bicchiere, soprattutto tenendo presente che, se è vero che questo Amarone ha una lunga vita davanti a se’, la maggior parte di quelli che saranno in assaggio non saranno di certo al massimo delle loro potenzialità. L’esperienza ci ha però insegnato che molto - a volte, quasi tutto - dipende dalla mano dell’enologo o del produttore; da dove provengono e le uve (pianura o collina?), dai blend che hanno fatto, da come si è svolto il periodo di appassimento e quanto è durato; dai legni che hanno usato, e quali. Eccetera. L’Amarone è “uno stile di vino, e un vino di stile” al tempo stesso (copyright D.Accordini). Ce n’è per tutti i gusti, perciò suum cuique. A ciascuno il suo.

L’appuntamento con Anteprima Amarone 2016 è anche quest’anno in Gran Guardia, 1 e 2 febbraio 2020

Tags: amarone, 2016, Anteprima Amarone, degustazione, Verona, Gran Guardia
Prev / Next

Pubblicità

Questo blog aderisce al
network di raccolta pubblicitaria VinoClic.

Perché VinoPigro?

Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


Collaborazioni

Columnist

Columnist


Degustazioni al volo

Delectable.png
Vivino logo.jpg

Twitter


Pubblicità

Questo blog aderisce al
network di raccolta pubblicitaria VinoClic.

VinoPigro Blog RSS