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ViniSud 2016, la festa dei vini mediterranei

January 28, 2016

Per chi non lo conosce, ViniSud è un bel saloncino del vino a misura di appassionato e di professionista che quest'anno si terrà dal 15 al 17 febbraio a Montpellier. Tradizionalmente appuntamento biennale, da questa edizione diventa annuale, perchè il Mediterraneo (ai vini del quale è dedicato) continua a rappresentare l'area di produzione vinicola più importante del mondo: il 63% del commercio di vino mondiale è targato Francia, Italia, Spagna e Portogallo. Se il valore di tutto il vino commercializzato nel mondo è di 25,49 miliardi di Euro, i fab 4 del Mediterraneo da soli ne totalizzano 16. Naturalmente, le disparità tra i quattro restano quelle che conosciamo: la Francia continua a dominare le esportazioni in termini di valore, Italia e Spagna invece le dominano per i volumi (dati: OIVE 2014).

Perchè ViniSud vale il viaggio - e la visita? Tra le altre cose, perchè è il salone a più alta concentrazione di rosé. Ben il 76% dei rosati nel mondo nascono da vigneti mediterranei, un trend che al momento non conosce stanchezza (fonte: Conseil Interprofessionnel des Vins de Provence - CIVP). E i rosati si stanno dimostrando un efficace grimaldello per entrare nel mondo dei nuovi consumatori, di quella fascia di mercato che non sembra amare tropo i bianchi pur diffidando dei vini rossi. Proprio la fascia d'età 18-24 sembra infatti responsabile del recente successo di questa tipologia - per tacere del fatto che in paesi come Germania, Belgio, Canada, Giappone, Cina, Brasile o Svezia sono soprattutto le donne a bere i rosé.  Attrarre un pubblico giovane e femminile è sempre stata un'impresa, per il mondo del vino: i vini rosati sembrano essere il prodotto giusto per iniziare un dialogo con questo segmento di mercato.

Chi scrive, è stata ViniSud Italian Ambassador per l'edizione 2014, e ha un ottimo ricordo dell'esperienza: per la qualità degli espositori, per i tanti eccellenti vini assaggiati - indimenticabili certi Mas Amiel ben invecchiati... - per i molti momenti didattici (spesso a sfondo enogastronomico, con chef stellati a disposizione) e per una importante attenzione che il Salone dimostra per le nuove tecnologie, con wifi perfettamente funzionante sempre e ovunque, e spazi appositi per assistere a workshop e brevi seminari sul tema vino e web. 

Altre info qui .

 

 

 

 

Tags: rosé, VINISUD, Mediterraneo, OIVE, Montpellier, fiera
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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