Il Merano IWF delle (ri) scoperte e delle sorprese

E' stato un bel Merano IWF.

Non solo dal punto di vista degli organizzatori (6500 presenze in 4 giornate, pari +5% rispetto all'edizione precedente) e dell'afflusso (c'era una folla incredibile, ma meglio distribuita nell'arco dei giorni), quanto soprattutto dei vini che ho avuto la possibilità di assaggiare.

Sarà stata semplice fortuna, o il segno di un'attenzione crescente, sta di fatto che i molti assaggi di quest'anno sono stati quasi tutti all'insegna di vitigni autoctoni più o meno sconosciuti. Chi lo sapeva, per esempio, che esiste anche un nero buono o un gambujana? per non parlare delle sorprese: un tannat con l'accento suditirolese, un raro nerello cappuccio in purezza, un refosco insolitamente accattivante... A condire il tutto, rendendo l'esperienza ancora più positiva, i tanti amici salutati, dietro i tavoli a presentare i loro vini, o in giro come noi, a caccia di storie ed emozioni da versare nel bicchiere.

Per chi non c'era, ecco qualche segnalazione, in ordine sparso (English reviews):

Canè Moscato d'Asti 1999 - Marco Bianco. Excellent. Balsamic with a touch of white mint. Small reserve a little bit expensive (150 Euro), but deserves the price

Meramentae Moscato d'Asti 2011 - Marco Bianco. A surprising sparkling wine. Sweet at nose, dry and acidic in mouth. The winemaking process is secret, covered by patent, but the wine worths a try. 

Calabrone Refosco Blend 2009 - Bastianich. The name means "hornet", and it's the only one of this kind  I love! Very good, fruity with a touch of balsamic

Classico Pignoletto Colli Bolognesi 2012 - Manaresi. Structure, balance, yellow fruits. A good drinking at a very good price: 8 Euro

Bukkuram 2000 Passito di Pantelleria - Marco De Bartoli. 10 years in barrique. Figs, nuts and the sun of Marsala poured in the glass

Ercole 2011 Nero Buono Lazio IGT- Cantina Cincinnato. From hills close to the sea (!), in Lazio region, volcanic soils and this indigenous grape. Small red fruits, sweet tannins. Drinkable, nice, a real surprise from a underestimate wine zone

Col de Rey 2007 Vigneti delle Dolomiti IGT - Leimburg. Close your eyes and pretend you'are in Bordeaux... Petit Verdot, tannat and...lagrein! A real well-made wine; fruity, long, balaced perfectly despite the high alcohol

Il Monovitigno Nerello Cappuccio 2010 - Benanti. A sip of Etna. Balsamic freshness and lenght

Gambujana Cabernet Sauvignon Red Blend Valle D'Agno - az.agricola Masari. Small wild fruits, spicy, slightly silky in mouth. Good and original

Leon Durello Metodo Classio Pas Dosé Veneto IGT - az.agricola Masari 3 years in bottle, it's a wine perfect with seafood and white meat. Long, fresh, drinkable.