Era un evento che noi appassionati aspettavamo da tempo e di cui gli amici coinvolti avevano iniziato a parlarci parecchi mesi fa: una mostra-mercato di vini di vignaioli.
Ora, sulle prime due parole non può esserci confusione di sorta.
E' il termine vignaioli che può dare adito a qualche confusione.
Cos'è che contraddistingue un vignaiolo? La proprietà dei vigneti? Il numero di ettari lavorati direttamente?
Il fatto di coltivare-vinificare in proprio? di farlo con torchi a mano e non con presse? di non usare tecnologia? Di essere bioqualcosa (più o meno certificato)?
Perchè è questa l'associazione d'idee che ultimamente sta passando in certa comunicazione ed è sempre più diffusa nella testa dei consumatori: se è vignaiolo allora (quasi sicuramente) è anche bio, altrimenti no.
E se è bio, deve essere per forza (anche) vignaiolo.
Il mio sospetto - quasi certezza - è che entrambi i sillogismi siano falsi (non tutti i vignaioli sono bio, non tutti i bio sono vignaioli), ma l'ambiguità rimane...
In attesa di chiarirsi meglio le idee, appuntamento a Piacenza, il 3 e 4 dicembre 2011, per la prima edizione de Il Mercato dei vini degi Vignaioli Indipendenti.