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(Ph: RitaE.)

(Ph: RitaE.)

Dal vino al piatto: le ricette delle Donne del Vino

January 18, 2021 in Riceviamo & Pubblichiamo

Quando vanno al ristorante solitamente le persone decidono prima quali piatti ordinare e solo dopo, in seconda battuta, scelgono o si fanno consigliare il vino più appropriato da abbinare. In realtà, la corretta sequenza di azioni sarebbe l’esatto opposto: partire dal vino per arrivare al cibo. E’ quello che fanno, per esempio, le Donne del Vino, proponendo un ricettario regionale composto da ben 900 ricette tipiche della tradizione di un luogo che si sposano perfettamente con il vino proposto. Il ricettario, primo al mondo nel suo genere, sarà consultabile online a questo indirizzo, in una sezione dedicata. Ogni settimana “Le Ricette del Vino” si arricchirà di nuove proposte.

«Questo ricettario - spiega Donatella Cinelli Colombini, presidente dell’Associazione nazionale - vuole diventare un punto di riferimento per chi ama la cucina tradizionale e i grandi vini italiani, in questo modo la nostra associazione intende dare un utile contributo alla salvaguardia della cultura materiale italiana e alla conoscenza dei territori del vino attraverso la valorizzazione degli abbinamenti storici fra vino e cibo». E aggiunge: «Un particolare ringraziamento a tutte le Donne del Vino che, con entusiasmo, stanno aderendo a questa speciale iniziativa, a Liliana Savioli per l’idea di un approccio diverso dal classico ricettario, alle responsabili del progetto Cinzia Mattioli e Antonietta Mazzeo, a Camilla Guiggi per il contributo agli abbinamenti, a Paola Bosani per il coordinamento editoriale e allo splendido e affiatato gruppo di lavoro».
Sarà quindi il vino il vero protagonista di questo ricettario, ogni abbinamento è pensato per un piatto tipico e realizzato dalle associate nella tradizione regionale, della città, del paese o del borgo in cui la Donna del Vino vive o lavora. Produttrici, sommelier, enotecarie, enologhe, ristoratrici, giornaliste ed esperte del settore si sono messe letteralmente ai fornelli per realizzare le ricette, straordinarie professionalità del mondo del vino che grazie ai loro suggerimenti daranno un valore aggiunto al piatto.

Questi i gruppi di lavoro:
Ricette Nord Ovest (Liguria, Valle d’Aosta, Piemonte, Lombardia): Cinzia Mattioli, Josè Pellegrini, Marina Ramasso, Camilla Guiggi, Anna Pesenti
Ricette Nord Est (Veneto, Friuli Venezia Giulia, Trentino Alto Adige): Liliana Savioli, Romina Togn;
Ricette Centro (Emilia Romagna, Toscana, Marche, Lazio, Umbria): Antonietta Mazzeo, Laura Bucci, Paola Rastelli;
Ricette Sud Ovest (Campania, Basilicata, Calabria): Lorella Di Porzio, Gilda Martusciello, Vincenza Alessio Librandi;
Ricette Sud Est (Puglia, Abruzzo, Molise): Sabrina Soloperto;
Ricette Sicilia e Sardegna: Roberta Urso.

Tags: Donne del Vino, ricettario, abbinamenti
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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