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Prosecco aperitivo a VE.JPG

Dell'export del vino italiano, del successo del Prosecco e altre storie

February 13, 2017 in Rassegna Stampa, Ségnati in agenda

Nel caso vi foste persi queste notizie, ecco un breve riassunto dei fatti più salienti degli ultimi giorni per il mondo del vino:

In Cina importazioni record di vino italiano: il 2016 si è chiuso con le importazioni cinesi di vino che hanno toccato 6,4 milioni di ettolitri, +15% rispetto al 2015. Da notare l'incremento a due cifre delle importazioni sia in termini di volumi che di spesa corrispettiva. Se in Cina l'export di vino galoppa, in altri paesi però arranca, o non è così significativo: è il caso di Brasile, Russia e India. 

Non accenna a placarsi la sete di Prosecco. Lo dicono i dati dell'annuale studio commissionato da Vinexpo. Da qui al 2020 è previsto un ulteriore incremento di consumo vini rosati, superiore al 20%. Fatto interessante, non saranno targati solo Francia, ma anche Australia e Sudafrica.

Cosa contraddistingue il movimento del vino naturale da altri movimenti culturali o di protesta a esso coevi? "Tante cose, ma quello che rilevo, pensando al cinema e alla cultura in generale, è questo contrasto tra il materiale e l'immateriale". Chi risponde così è Jonathan Nossiter, il regista di Mondovino, che si concede ad un'intervista sulla sua concezione di vino (naturale), l'etica, l'estetica e quel che ci ruota intorno.

E con questa nota culturale chiudiamo la nostra breve rassegna stampa, ricordando solo che siamo ancora in pieno periodo di Anteprime Toscane: Chianti Classico Collection (13 e 14 febbraio ) Vernaccia di S.Gimignano (15 ), Vino Nobile (16) e soprattutto Benvenuto Brunello (17 e 18). Buoni assaggi a tutti.

Tags: export, Chianti Classico, Sudafrica, Nobile di Montepulciano, Vernaccia di S.Gimignano, Brunello di Montalcino, Cina,, Vinexpo, India, rosati, Australia, Mondovino
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Perché il vino è un prodotto della natura. E la natura ha i suoi tempi. Non i nostri, sempre così affannati, nevrotici, insufficienti. Per fare un grande vino ci vuole tempo, per fare un bambino ci vuole tempo, per fare del pane (quello buono) ci vuole tempo, tempo... e tranquillità. Anche per scrivere ci vuole tempo, perciò non pensiate di trovare nuovi post ogni santo giorno. Prendetevi tempo per leggere queste pagine. E lasciatene un po’ anche a me: ad essere pigro non c’è solo il vino.


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