Qualcosa di me

A Xmas "Thank you!"

 Natale, tempo di regali.

E' stato facile, finchè ci era possibile, sostituire con un oggetto - il regalo - la nostra disattenzione, le nostre dimenticanze, spesso la nostra difficoltà a esserci quando le persone hanno bisogno di noi.

Oggi i tempi son cambiati, e forse è bene così: ci costringeranno ad essere più essenziali, meno materialisti e a dare maggior valore all'immateriale, di cui pure tutti abbiamo bisogno sempre. 

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Buon Natale 2011

Vieni di notte,
ma nel nostro cuore è sempre notte:
e dunque vieni sempre, Signore.
Vieni in silenzio,
noi non sappiamo più cosa dirci:
e dunque vieni sempre, Signore.

Vieni in solitudine,
ma ognuno di noi è sempre più solo:
e dunque vieni sempre, Signore.
Vieni, Figlio della pace,
noi ignoriamo cosa sia la pace:
e dunque vieni sempre, Signore.

Vieni a liberarci,
noi siamo sempre più schiavi:
E dunque vieni sempre, Signore.
Vieni a consolarci,
noi siamo sempre più tristi:
e dunque vieni sempre, Signore.

Vieni a cercarci,
noi siamo sempre più perduti,:
e dunque vieni sempre, Signore.

Vieni, tu che ci ami: nessuno è in comunione col fratello se prima non è con te, o Signore. Noi siamo tutti lontani, smarriti, né sappiamo chi siamo, cosa vogliamo.
Vieni, Signore. Vieni sempre, Signore.
(David Maria Turoldo)

 

SIMEI-ENOVITIS 2011, l'innovazione in Fiera

SIMEI-ENOVITIS (Milano, 22-26 novembre) è la più grande fiera specializzata dedicata alla tecnica enologica e viticola, un settore nel quale l'Italia teme pochi rivali, se è vero che esporta macchine e prodotti per l'enologia ovunque nel mondo. 

Riservata in buona misura al mondo del vino, non si limita però a quello, spaziando sull'intero comparto beverage (succhi di frutta, passate di verdure, acque minerali, bibite, spiriti, aceti, olii, ecc.).

Dagli impianti d'imbottigliamento alle carte per le etichette, dai tappi di qualsivoglia specie, misura e materiale ai mostimetri, dai contenitori ai fermentini, dalle presse ai filtri alle pompe ai tavoli selezionatori ai concentratori ai vendemmiatori meccanici ai pali per i vigneti...l'elenco è quasi infinito. E rende molto bene quanto sia complesso fare il vino.

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Vacation!

"Non mi sembra un uomo libero quello che non ozia di tanto in tanto". (Cicerone)

Il presente esercizio si prende qualche giorno di pausa, così come consigliano i grandi uomini d'ogni tempo:

"E' impossibile godere a fondo l'ozio se non si ha una quantità di lavoro da fare" (Jerome K.Jerome)

"Ozio. Intervalli di lucidità nei disordini della vita" (Ambrose Bierce)

"L'attività del cretino è molto più dannosa dell'ozio dell'intelligente" (Mino Maccari) 

"Dai nostri genitori abbiamo imparato a calcolare quel che l'ozio ci fa perdere, non quello che ci fa guadagnare. Oggi, dobbiamo imparare di nuovo a rilassarci. È un mestiere come un altro; una vocazione, anche"  (Paul Morand). 

 Fate i bravi, torno presto. 

A toast to wine freedom - Italian version

Riprendo, adattandola, la lettera aperta che l'amico wine blogger Robert McIntosh, di Vrazon, ha pubblicato in questi giorni sul suo blog. E' indirizzata alle aziende del vino. Inutile specificare che la condivido dalla prima all'ultima riga. Anzi, lo ringrazio per aver scritto a chiare lettere cose che avrei dovuto palesare anch'io, e da parecchio tempo.

 "Gentile Cantina, sono venuta a sapere che i tuoi meravigliosi vini, celebrati dagli appassionati  di tutto il mondo come straordinari esempi di artigianato e scienza della vinificazione, a causa delle tue azioni e inazioni sono stati imprigionati digitalmente e bloccati lontano dallo sguardo d’apprezzamento di milioni di potenziali bevitori. 

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Il Manuale va al Salone (e noi con lui)

Dal 12 al 16 maggio a Torino si aprirà il 24° Salone Internazionale del Libro.

Ci fu un tempo - molto lontano - in cui non mi occupavo professionalmente di vino, ma di libri, fumetti, editoria di divulgazione scientifica e per ragazzi.

Andare a fiere e saloni ad essi dedicati - come la Bologna Children Books Fair - era per me vita quotidiana, così come oggi lo è frequentare Vinitaly, Merano IWF, o eventi similari. Lo feci per anni e anni. Poi la vita e il lavoro mi dirottarono altrove, e quei momenti finirono nel cassetto dei ricordi.

Ma non dimentico che vengo anche da quel mondo, non fosse altro perchè in questi anni ho continuato a scrivere, non solo articoli e servizi, ma anche libri. Libri sul vino, ovviamente, ma non solo.

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Buona Pasqua!

Le marogne - ovvero i muretti a secco che ridisegnano a gradini i pendii della Valpolicella - non sono un "mucchio informe di sassi", come li definisce il vocabolario della lingua italiana.

Sono un elemento distintivo, caratteristico dell'ambiente valpolicellese. Togli le marogne, ed è come se cancellassi le sopracciglia da un volto: immediatamente diventa inespressivo, vuoto, banale.

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Il "Manuale" si presenta a Vinitaly

Anche i libri elettronici vanno presentati offline, come quelli tradizionali. La rete è importante, utile, veloce, democratica, universale, ecc.ecc. ma niente potrà mai sostituire l'incontro ravvicinato del terzo tipo.

Ecco allora che in occasione di Vinitaly, i nostri amici del Consorzio del Soave ci daranno la ribalta per parlare del nostro manuale, e rivelare un po' di "dietro le quinte": come è nato, perchè, percome, a chi si rivolge, e via disquisendo.

Per noi sarà un momento di divertente lavoro - o di divertimento lavorativo, fate voi -. Per chi vorrà intervenire (più saremo, più ci divertiremo) sarà un'occasione di incontro, confronto e soprattutto domande.

Noi nel libro ne abbiamo suggerite un bel po', ora tocca a voi farne.

Preparatene tante.

Appuntamento a Vinitaly, giovedì 7 aprile, ore 11, stand G dal 4 al 7 e F7, Pad 5.

Il Manuale dell'enoturista interattivo (e digitale)

Ce l’abbiamo fatta.

Due anni di lavoro, decine di visite ad aziende e d’interviste a produttori, enologi, consulenti, imprenditori del settore vitivinicolo, una ventina di complete revisioni del testo, un mese di lavoro “tecnico” e finalmente ci siamo.

Il “Manuale di conversazione per enoturisti - Le domande da fare per trovare il vino che cerchi”, scritto a due mani con l’amico e collega Giampiero Nadali,  è online.

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